Глобалист: Будущее в залог


Еще год назад бытовало убеждение, что финансовый шок – удел развивающихся рынков. Развитые страны со зрелой финансовой системой якобы открыли секрет бескризисного рынка. Теперь мы расплачиваемся за эту иллюзию. В наши дни, как и в прошлом, легкий насморк США грозит всему остальному миру серьезной простудой.

Год назад мало кто слышал о высокорискованных закладных и обеспеченных долговых обязательствах. Сегодня на рынке ни о чем другом не говорят. Коллапс на рынке секьюритизированных долгов – великолепный пример того, как финансовая буря может смести сложнейшие псевдонаучные схемы управления рисками, с помощью которых инвесторы пытаются убедить самих себя, что мир более предсказуем, чем на самом деле.

С одной стороны, США переживают схлопывание классического пузыря на рынке недвижимости. Взлет рынка, спровоцированный низкой (с учетом инфляции даже отрицательной) процентной ставкой, растущими ценами на жилье и чрезмерным оптимизмом, обернулся падением, как только ставки пошли вверх, а у оптимистов испортилось настроение. Картина не новая.

С другой – есть и новый фактор: рост рынка секьюритизированных долгов. Он позволил банкам переложить риски по ненадежным кредитам на тех, кто желал покупать такой товар. В итоге объем выданных высокорискованных ипотечных кредитов вырос к 2006 г. до $600 млрд, а это пятая часть всех ипотечных кредитов. Долги упаковывались в транши облигаций со сходной степенью риска и продавались и перепродавались инвесторам по всему миру.

Вся эта махина пошатнулась в 2004 г., когда цены на недвижимость стали снижаться, а процентная ставка – расти. Многие высокорискованные кредиты выдавались на так называемом «условии 2–28». В первые два года процентная ставка по 30-летнему кредиту была низкой, а с третьего года на весь оставшийся срок устанавливалась на гораздо более высоком уровне, обычно LIBOR + 5%. С этого момента число дефолтов и банкротств резко возрастало. Кредитные рейтинги, доходившие в лучшие времена до ААА, резко снижались. Это заставило инвесторов уходить в деньги.

Система, которая сейчас разваливается, была произведением финансового искусства, призванного удовлетворять одну из самых фундаментальных человеческих страстей – жадность.

Спасут ее правительства или нет, нам на будущее останется два урока. Ни одну финансовую систему, которой периодически необходим спасательный круг центробанка и правительства (профинансированный нами, налогоплательщиками), нельзя называть эффективной. Ее необходимо регулировать. Более глубокая проблема наших обществ, свихнувшихся на потреблении, – исчезновение моральных ограничений консюмеризма. Главное – получить желаемое здесь и сейчас. Некогда мы копили, чтобы купить что-то завтра. Сейчас мы берем кредит. Но заемные средства отменяют завтрашний день. Развитые общества должны вновь открыть для себя добродетель умеренности или отправиться путем цивилизаций, беззаботно заложивших собственное будущее.