Кудрин выступил в роли Лаврова

Министр финансов Алексей Кудрин взялся за внешнюю политику. Она должна стимулировать приток инвестиций, считает Кудрин

Россия имеет все больше интересов во внешней политике, однако ее собственные ориентиры должны быть в ближайшее время уточнены, заявил вчера Кудрин на форуме «Россия», организованном «Тройкой диалог». Экономическая власть в мире меняется – его стабильность все больше зависит от растущих развивающихся рынков, констатировал Кудрин. В ближайшие годы G8 надо расширить до 13–14 стран, которые и будут «принимать решения о судьбах мировой экономики», считает Кудрин. Помощь крупнейшим международным инвестбанкам пришла именно со стороны развивающихся стран, напомнил он.

Перспективы расширения «группы восьми» комментировал в июне 2007 г. первый вице-премьер Сергей Иванов. Он подчеркнул, что в мире появились новые серьезные игроки, совокупное влияние которых на международной арене будет все больше увеличиваться в дальнейшем. Среди таковых он назвал Китай, Индию, Бразилию, ЮАР.

А вот министры финансов в России вопросы внешней политики обычно не комментировали, помнит Борис Шмелев из Института экономики. Возможно, Кудрин претендует на более самостоятельную роль в преддверии формирования нового правительства России, полагает он.

Накануне Кудрин распоряжением премьера был назначен руководителем комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, в задачи которой, в частности, входит разработка «мер по защите внутреннего рынка и ответных мер в области внешнеторговой деятельности на дискриминационные действия со стороны других государств». Вступление в ВТО останется приоритетом, заявил Кудрин, и продукция «сделано в России» должна иметь доступ на все рынки.

Пока же Европа настороженно относится к России, ощущая свою зависимость от ее поставок энергоресурсов. Совершенно напрасно, подчеркнул Кудрин: «Россия будет стабильным, предсказуемым партнером».

Выступавший следом за Кудриным глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предупредил: торговое сальдо может обнулиться быстрее, чем за два-три года, а способность России компенсировать внешнеторговый дефицит притоком капитала зависит от конструктивности ее дипломатии. «Мы можем позволить себе и дальше бороться с Британским советом», иронизировал Чубайс, но, «может быть, задаться вопросом, сколько стоит России ее внешняя политика?» То, что Merrill Lynch, UBS и Citibank привлекли средства Китая, Сингапура, арабских фондов, а не России, – вопрос не финансовый, а внешнеполитический, уверен он.