Кормовая корпорация

IFC стала совладельцем группы «Содружество», которая расширяет портовый терминал и увеличивает мощность заводов по производству пищевых ингредиентов в Калининграде

«Содружество»

группа компаний. Выручка в 2006–2007 финансовом году (закончился 30 июня 2007 г.) – $344 млн (МСФО). Выручка в первом полугодии 2007–2008 финансового года – около $290 млн, EBITDA – $25,8 млн.

Вчера «Содружество» и IFC (член Группы Всемирного банка) подписали соглашение, по которому финансовая корпорация приобрела миноритарную долю в группе и предоставила ей кредит на $50 млн. Об этом «Ведомостям» рассказали председатель совета директоров и совладелец «Содружества» Александр Луценко и старший советник IFC по инвестициям в агробизнес Рафал Голебиовски.

IFC, по словам Голебиовски, за $50 млн выкупила допэмиссию головной компании «Содружества» – United Trading A/S. До сделки, по словам Луценко, группу контролировали он и его супруга Наталья Луценко (доли не раскрываются). Доля IFC будет меньше блокирующего пакета, уточнил Голебиовски. «Содружество» – первая компания агросектора в России, в капитал которой вошла IFC.

Как правило, IFC инвестирует «с ожиданием, что выйдет из капитала компании через 5–7 лет», говорит Голебиовски. Но точная дата выхода из капитала «Содружества» не зафиксирована.

Полученные от IFC $100 млн «Содружество» планирует потратить на расширение своего уже действующего глубоководного терминала (годовая мощность – 2,5 млн т сыпучих и 700 000 т наливных грузов) и увеличение мощности заводов по переработке сои и рапса (годовая мощность – 1,2 млн т), а также рефинансирование кредитного портфеля. Комплекс позволит, например, импортировать растительные и тропические масла, минуя Роттердам. К тому же, продолжает Луценко, Калининград – незамерзающий порт в отличие от Санкт-Петербурга. Кроме соевого шрота (сырье для производства кормов) и масла комплекс позволит производить ингредиенты для пищевой промышленности.

В прошлом году в России потреблено 1,3–1,5 млн т соевого шрота, говорит Луценко. В среднесрочной перспективе потребление вырастет до 2,5–3 млн т, ожидает он, не только за счет увеличения поголовья скота, но и за счет изменения рациона кормления. «Совэкон» оценивает потребление шрота в 2006/2007 сельхозгоду в 1 млн т, в 2007/2008 – в 1,1 млн т. «Эта цифра ежегодно будет увеличиваться на 5–10%: сейчас около половины поголовья свиней, например, находится в личных подсобных хозяйствах, где шрот не используется», – считает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.