Вектор


ФАС не разрешила «Ютэйр» купить 49% акций тюменского аэропорта «Рощино», поскольку «Ютэйр» в «Рощино» доминирует – на компанию приходится 60% всех перевозок. Чиновники уже давно требуют разделять перевозочный и аэропортовый бизнес: негоже, чтобы отдельно взятая авиакомпания устанавливала порядки в отдельно взятом аэропорту. На словах – либерально, т. е. хорошо, а как на деле? Одним из условий создания «Эйрюнион» было выделение из «Красэйр» аэропорта «Емельяново». Выделили. Но братья Абрамовичи, владеющие около 40% акций «Красэйр», не спешат избавляться от акций аэропорта. Что уж говорить про «Аэрофлот», который сам себе строит терминал в «Шереметьево». Кстати, «Аэрофлот» собирался поучаствовать и в тендере на «Рощино».

Французская группа Societe Generale (SG) запланировала сделку по покупке 30% плюс 2 акции Росбанка на 11 февраля. Ни убытки группы, ни запрет на продажу активов управляющей компании «КМ инвест», в число которых входят акции Росбанка, французов не остановят. «Я задавал вопрос коллегам в Париже, они уверяют, что судебный запрет на продажу активов «КМ инвест» никак не отразится на времени проведения сделки. Возможно, действия арбитражного суда не касаются непосредственно акций Росбанка», – предположил гендиректор российской «дочки» SG Марк-Эмманюэль Вивес. В «КМ инвест» и «Интерросе» выражают надежду, что сделка состоится, но как это возможно, не объясняют. Источник, близкий к «Интерросу», утверждает, что никаких действий, чтобы сделка состоялась, не предпринимается. Если сделка не состоится, SG как пострадавшая сторона может обратиться в арбитражный суд с ходатайством о снятии запрета. О требованиях неустойки с акционеров Росбанка речь идти вряд ли может – они не отказываются от сделки.

Правительство решит

Стратегия развития финансового рынка в России действует до конца 2008 г. И ФСФР начала готовить новую, сообщил глава службы Владимир Миловидов, концепция будет представлена весной на специальном заседании правительства. Помимо законодательных вопросов в концепции будут варианты консолидации инфраструктуры фондового рынка, включая клиринговые и депозитарные организации. Нужно использовать модель, позволяющую сконцентрировать ликвидность российских бумаг в России, пока вариантов нет, но консолидация необходима, это должны осознать участники рынка, считает он.

Вряд ли осторожный Миловидов выдвигал идею объединения бирж и депозитариев без одобрения правительства. Участники рынка между собой, как видно из конфликта НДЦ и ДКК, договориться не могут.

Либеральные меры

Французы не отступают

Нельзя на шельф

Роснедра отозвали у компании «Синтезнефтегаз», входящей в группу «Синтез», лицензии на изучение Пахтусовской и Адмиралтейской площадей (шельф Баренцева моря) в ноябре 2006 г. Причина – с июля по август 2005 г. работы на участках велись без экологической экспертизы. «Синтезнефтегаз» подал иск и выиграл: суды всех инстанций признали, что лицензия была отозвана без должных оснований.

Но возвращать их Роснедра не спешат. По словам источника, близкого к группе «Синтез», Роснедра не выполняют решения судов, несмотря на предписания судебных приставов. Дело полностью проиграно Роснедрами, но лицензии не восстановлены, подтверждает руководитель Роснедр Анатолий Ледовских и объясняет: суд предписал лицензию восстановить, а ее можно только выдать заново. Источник в Роснедрах уверен, что все проще. Шельф – последний резерв недр для государства, и, пока не принята государственная стратегия освоения шельфа, чиновники не хотят, чтобы там работали небольшие частные компании.

Подстраховались

«Потребительский кредит стал важнейшим фактором розничной торговли и в крупнейших розничных сетях достигает 25% оборота. Одновременно кредиты – источник дохода для розничных сетей», – заявил вчера председатель правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин. Он добавил, что речь идет о компаниях, с которыми сотрудничает банк. Аналогичные показатели «Ведомостям» подтвердили в сетях, торгующих бытовой техникой и электроникой, на продажи которых приходится львиная доля непродовольственной розницы. По данным Росстата, в структуре оборота розничной торговли удельный вес непродовольственных товаров превалирует – 54,7%. Это стало фактором риска: представим, что прогноз аналитиков по поводу рецессии американской экономики сбудется и объем кредитования снизится. Торговые сети уверяют, что подстраховались. В последние годы все игроки – «Эльдорадо», «М.видео», «Техносила», «Мир» – активно вкладывают средства в диверсификацию: создают параллельные бизнесы, инвестируют в логистику, девелопмент, становятся соинвесторами. Да и беспокоиться пока вроде не о чем – за прошлый год оборот розничной торговли в России, по данным Росстата, вырос более чем на 15% до 10,75 трлн руб. ($420 млрд).