Ричард Брэнсон: «Идеи рождаются из личного опыта», - Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Знаменитый британец Ричард Брэнсон присматривается не только к Sky Express, но и к «Аэрофлоту»: по его мнению, Virgin могла бы управлять авиакомпанией лучше, чем государство
В.Баранов

Предпринимательские таланты Ричарда Брэнсона, как он рассказывает в автобиографии, сформировались в эпоху студенческих революций и расцвета личных свобод. В сочетании с его собственными бунтарскими наклонностями это привело к впечатляющему результату: начав со студенческого журнала, хитростью добивавшегося интервью у знаменитостей, Брэнсон заработал миллиарды на удовлетворении разных человеческих потребностей – от прослушивания музыки до путешествий. В интервью «Ведомостям» бизнесмен, впервые посетивший Россию, рассказал, как собирается применять свои таланты у нас.

– Если что-то где-то страдает от плохого менеджмента, то там появляется Virgin. «Аэрофлот» не самый известный в мире бренд по качеству, а если что страдает от недостатка качества, то Virgin смотрит, можно ли прийти и сделать это лучше. И это пойдет на пользу всем. Я подозреваю, что через 10 лет здесь будут гораздо более качественные авиакомпании. Мы изучаем телекоммуникации, интернет, мобильную связь, музыку...

1967

начал издавать журнал Student

1970

основал звукозаписывающую компанию Virgin

1983

стал владельцем авиакомпании Virgin Atlantic

1999

получил рыцарское звание

$3 800 000 000

личное состояние Брэнсона в 2007 г., по оценке Forbes (230-е место в списке богатейших людей мира)

Virgin Group

Британская группа компаний. Основана в 1970 г. Под брендом Virgin работает более 200 компаний в 29 странах. Основные направления деятельности – авиа- и железнодорожные перевозки (группа владеет 51% авиакомпании Virgin Atlantic Airways, является оператором железнодорожных перевозок в Великобритании), индустрия развлечений, финансовый сектор, телекоммуникации, розничная торговля. Выручка (2006 г.) – $20 млрд (данные компании). Владелец – Ричард Брэнсон. 2004 г. в группе появилась компания Virgin Galactic (туры в космос). Полеты планируется начать в 2009 г., уже продано 200 туров

– Каковы ваши деловые планы в отношении России?

– Наши планы пока еще находятся на самом первоначальном этапе. Но мы присматриваемся к тем отраслям в мире, которые, может быть, управляются не самым лучшим образом. И мы думаем, что авиалинии в России могут быть улучшены и в ближайшие пару лет мы сможем создать действительно качественную авиакомпанию для россиян. Мы уже создавали авиалинии в Великобритании, Америке, Африке и Австралии. Мы можем привнести свой опыт и создать российскую авиакомпанию Virgin, которая станет лучшей и которая сможет предложить лучшие развлечения и лучшие цены.

– Это будет авиакомпания, предлагающая дешевые билеты?

– Я думаю, что если вы можете создать лучшую авиалинию, то вы можете сделать ее в то же время недорогой.

– Вы будете создавать что-то новое или купите уже существующую компанию?

– Обычно наш подход заключается в том, чтобы создать что-то новое, потому что, если вы покупаете то, что уже существует, вы покупаете все сопутствующие проблемы. Мы ведем переговоры с 2–3 партнерами о создании чего-либо нового. Но обычно мы начинаем с чистого листа.

– Это правда, что пару месяцев назад представители Virgin вышли на Sky Express?

– Возможно, мы будем вести с ними переговоры. Посмотрим, как пойдут дела.

– По вашему мнению, российская экономика перспективна?

– У России есть все возможности стать значительной страной. Если говорить в общем, единственное, что работает, – это частное предпринимательство, государство не может управлять бизнесом. В какой из стран мира они [чиновники] этим ни занимались, они везде терпели сокрушительное поражение. Вам нужна частная инициатива. И россияне пошли по этому пути. Есть бюрократы, пытающиеся вернуть бизнес под контроль государства, но я не думаю, что это продлится долго. Я сегодня ужинал с одними из самых энергичных российских предпринимателей, людьми, которые в основном построили все свои предприятия с нуля, а не получили на блюдечке. Эти люди производят впечатление. И России нужно много таких людей. Различий между нами почти не существует. Наши правительства создали эти различия. И нам надо сделать так, чтобы между нами не вспыхнула опять холодная война со всеми ее ужасами.

– Может быть, вас заинтересует и другой бизнес в России помимо авиалиний?

– Обычно мы присматриваемся к телекоммуникациям. Я думаю, есть еще вещи, которые Virgin может сделать здесь. Но мы придем сюда только в том случае, если увидим, что можем сделать что-то лучше, чем это делали другие люди. Посмотрим, как пойдут дела в ближайшие полгода.

– Что вы думаете о мировом финансовом кризисе?

– У капитализма есть как взлеты, так и падения. Каждые 12 лет вы сталкиваетесь с кризисом. Умные люди будут пережидать, потому что обычно происходит так: люди покупают много лишнего, [потом в панике избавляются от активов] и происходит снижение цен. Но дальше начнется подъем, а спустя десятилетие – опять спад. И не думаю, что надо особенно об этом беспокоиться. Несколько ближайших лет будут непростыми, но потом появятся новые возможности.

– А какие возможности вы видите для своей компании?

– Вы имеете в виду Россию?

– Да.

– А в масштабах мира какие возможности этот кризис может открыть для вас, для вашей компании?

– Я не посвящаю всю свою жизнь бизнесу. 40% времени я отдаю бизнесу, а остальные 60% – другим проблемам. Разумные люди должны быть способны предотвращать конфликты. А в Африке, Бирме и многих других частях мира идут конфликты. В Кении шесть или семь политиков на одной стороне хотят провести выборы, а другие возмущены. Гибнут тысячи людей, сотни тысяч остались без крова – и все это по вине этих нескольких человек, действующих исходя из своих эгоистических интересов.

– Вас считают одним из самых успешных предпринимателей, и все пытаются понять, как у вас зарождаются идеи.

– Я думаю, что идеи рождаются из личного опыта. Если у вас был плохой опыт общения с какой-либо авиакомпанией, или же вы идете в магазин, а он производит на вас удручающее впечатление, или же вы воспользовались услугами плохого парикмахера и думаете: это ужасно, но я могу изменить это. Это лучший способ создать новый бизнес.

– Вы планируете как-то привлечь российских космонавтов к участию в космической программе Virgin?

– Ваши специалисты в космической области одни из самых квалифицированных. Мы бы хотели привлечь их. 25 лет назад я повстречался с Владимиром, не помню его фамилию, который любезно предложил мне полететь в космос с помощью России. Но я подумал, что с моральной точки зрения нельзя тратить $20 млн на путешествие в космос, если они могут быть потрачены на Африку. Может быть, мы создадим совместное предприятие с Российским космическим агентством для развития наших космических программ.