Вектор


Поспешили признаться

Руководитель Роснедр Анатолий Ледовских в четверг объявил, что условия лицензионного соглашения на Ковыктинское месторождение пересмотрены. Минприроды долгое время грозилось отозвать лицензию на Ковыкту у «Русиа петролеум» за неисполнение ее условий. Страсти поутихли, только когда ТНК-ВР согласилась продать «Газпрому» свой пакет в компании. Из лицензии был устранен пункт об обязательной добыче газа в объеме 9 млрд куб. м с 2006 г., его заменила формулировка «добыча должна соответствовать проектной документации», сказал заместитель Ледовских Петр Садовник. По расчетам «Русиа петролеум», потребности Иркутской области в газе в 2008 г. составят 2–2,4 млрд куб. м.

Но в пятницу пресс-служба Роснедр выступила с опровержением слов Ледовских и Садовника: «Русиа петролеум» только подала заявку на пересмотр условий лицензии, а решения нет.

Два высокопоставленных чиновника Роснедр вряд ли могли так серьезно ошибиться: скорее всего, решение уже принято. Но «Газпром» пока не стал хозяином Ковыкты – ему нужно согласовать с ТНК-ВР цену покупки. Чиновники просто поспешили с заявлениями – документ с изменениями в лицензии, видимо, еще не подписан и можно заставить ТНК-ВР быть сговорчивее.

Раскол в Европе

Интересы национальных энергогигантов европейским странам важнее «свободы рынка». Восемь стран – членов ЕС направили Еврокомиссии совместное письмо, в котором подвергли жесткой критике планы по разделу активов европейских энергетических компаний. Документ подписан представителями Франции, Германии, Люксембурга, Греции, Австрии, Латвии, Словакии и Болгарии, передает «Прайм-ТАСС». Ранее против инициативы Еврокомиссии выступали министр экономики Германии Михаэль Глос и министр промышленности Франции Франсуа Лоос. Оба чиновника указывали, что раздел будет эквивалентен экспроприации активов, а это противоречит конституциям европейских стран.

iPhone на воле

Из 3,75 млн телефонов iPhone около 1 млн зарегистрированы в сетях, для работы в которых iPhone не предназначался. Apple продвигает их через эксклюзивных операторов-дистрибуторов, которые продают телефоны вместе с двухлетним контрактом и отчисляют Apple процент от абонентских платежей. Недополученный доход Apple от 1 млн «взломанных» телефонов аналитики оценили в $300–400 млн. Не отстает и Россия – iPhone прекрасно работают в отечественных сотовых сетях. Сколько их ввезено в Россию, точно подсчитать нереально. Эльдар Муртазин из Mobile Research Group, говорит, что 200 000 штук (это больше, чем их продано в Европе), Сергей Савин из J’son & Partners – что 150 000, а «Евросеть» – что всего 10 000–20 000. Лучшего доказательства бесперспективности идеи продавать что-либо эксклюзивно просто не найти.

Кто готовит к IPO?

Сегодня на ММВБ начнется обращение акций Транскредитбанка. Акции банка включены в перечень внесписочных ценных бумаг биржи. «Это делается в рамках нашей стратегии, чтобы повысить привлекательность акций перед IPO», – утверждает предправления ТКБ Сергей Пушкин. Впрочем, основной акционер ТКБ – РЖД (75%) снизить долю без одобрения правительства не может. Близкий к ТКБ источник говорит, что на бирже будет продан пакет более 1%, но менее 5%, который для этого выделен миноритариями. Пушкин, однако, утверждает, что ему неизвестно о том, чтобы кто-то из миноритариев собирался продавать акции, сам он этого делать не будет (у него 1,4%). Акции ТКБ есть также в фондах «КИТ фортис инвестментс», говорит ее гендиректор Владимир Кириллов. Но и они продавать акции не будут – скорее рассмотрят возможность покупки, так как это «интересная, защитная бумага». Похоже, на биржу выведут часть бумаг из пакета в 18,73%, управляемого УК «РВМ капитал» (входит в инвестиционную группу РВМ, созданную по инициативе РЖД). А значит, рано или поздно Транскредитбанк действительно собирается разместить свои акции на бирже. Пока планируется, что это произойдет в 2009 г.

Опять Unilever

Сегодня Unilever планирует объявить о покупке в пищевом секторе в России. Кандидатами аналитики и инвестбанкиры называют «Русский продукт», «Айсберри» и «Инмарко». Последний вариант наиболее вероятен – с тех пор, как в 2001 г. концерн разорвал отношения с российскими фабриками по производству мороженого, собственного производства этого продукта у него здесь нет. «Инмарко», по данным «Бизнес-аналитики», в 2007 г. заняла 16,2% рынка (в 21 городе в натуральном выражении). Владельцы компании (восемь физлиц и УК Norum) вели переговоры о продаже компании, знают совладелец другой компании – производителя мороженого и топ-менеджер одного из крупных инвестбанков. Другой инвестбанкир утверждает, что переговоры между «Инмарко» и Unilever длились больше полугода. Близкий к совладельцам «Инмарко» источник напоминает, что Norum приобрела долю в «Инмарко» в 2003 г. и у нее подходит срок выхода из проекта. Председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин на вопрос о сделке с Unilever предложил перезвонить ему сегодня, а директор по корпоративным отношениям Unilever в России отказался от комментариев.