Рецепт АИЖК

Государственное АИЖК ищет возможности развития рынка в условиях нехватки ресурсов. Оно добивается включения ипотечных бумаг в ломбардный список ЦБ и готовится выступать гарантом в сделках, когда кредиты у банков выкупаются за такие бумаги
Д. Гришкин

Прогноз АИЖК. 1,0

миллион кредитов в год составит темп выдачи ипотеки к 2010 г.

1,5

миллиона кредитов в год составит темп выдачи ипотеки к 2020 г.

Объем задолженности по ипотечным кредитам к 2020 г. вырастет на порядок и достигнет 48 трлн руб., считает гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Но в 2008 г. на выкуп закладных у агентства есть лишь 64 млрд руб., этого, по мнению Семеняки, недостаточно. «Мы готовы создать ипотечного агента, который бы выкупал пулы закладных у региональных банков, оплачивая их ипотечными бумагами, – предложил он банкирам. – При этом АИЖК берет на себя экспертизу закладных и подготовку выпуска. Сам выпуск размещается по закрытой подписке среди банков – продавцов закладных пропорционально продаже собственных закладных». Дальше банки могли бы продать эти ипотечные бумаги либо Банку развития, либо при условии включения таких бумаг в ломбардный список получить под них рефинансирование от ЦБ, продолжает Семеняка.

Семеняка пообещал, что АИЖК будет способствовать включению ипотечных облигаций банков в ломбардный список ЦБ. Переговоры с ЦБ на этот счет уже велись и опасения регулятора нам понятны, поэтому АИЖК может дать поручительство по старшим и средним траншам, которое бы позволило убрать риски, связанные с ухудшением рейтинга этих бумаг, уточнил он. Собственные облигации АИЖК в список ЦБ включены. Получить там комментарии вчера не удалось.

«Облигации – дорогие активы и требуют высокой ликвидности, а ее региональным операторам и без того не хватает, – возражает председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. – Если эмитенту не удается разместить облигации за деньги и выкупить закладные, то региональным операторам продать бумаги будет еще сложнее».

Сейчас бумаги, обеспеченные ипотекой, не особо интересны и их непросто будет продать, чтобы получить деньги, хотя, если АИЖК даст собственные гарантии и сможет договориться об этом с ЦБ, ситуация поменяется, говорит зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский.

Учет выданных гарантий весьма трудоемкий процесс, а само АИЖК не регулируется Центробанком, так что учет таких гарантий не особо вероятен и не сулит существенного облегчения рынку, парирует Талавер.

Стоимость такой гарантии может составить разницу в доходности по ценным бумагам банка-эмитента и самого АИЖК, т. е. 1–4% годовых, и банки будут готовы ее платить, так как некоторым найти сбыт для своих бумаг очень сложно, считает зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев.

«Многое будет зависеть и от доходности облигаций, если она будет ниже ставки кредита, интереса на весь объем облигаций найти будет невозможно, – рассуждает предправления ФИА-банка Анатолий Волошин. – К тому же ЦБ выдает короткие кредиты под залог ломбардных бумаг, это тоже минус». ФИА-банк, приводит он пример, держит в облигациях лишь 5% активов, чтобы в трудную минуту взять кредит у ЦБ, – больше незачем.

Отрадно, что АИЖК пытается оживить рынок: окно возможностей должно быть шире, заключает Талавер.