Передача власти: Три Медведева


Нынешнюю президентскую избирательную кампанию странной сегодня не называет только ленивый. И кандидатов кот наплакал. И за победу из них борется только один. Да и понятие «борется» употреблять как-то не с руки: активных предвыборных действий никто не ведет, призывы вялые и невыразительные.

Но на этом фоне предвыборная кампания наполнилась за последнее время какой-то легкой нервозностью, в воздухе вроде бы витает ощущение интриги. То здесь то там слышатся разговоры про «меняющуюся атмосферу». Приближение календарной весны на подсознательном уровне способствует возвращению в политический лексикон понятий «оттепель» и «демократизация».

Собственно говоря, как-то незаметно произошло вот что: в нашей малокандидатной избирательной кампании увеличилось количество участников. Вместо одного претендента на президентский пост – Дмитрия Медведева возникло как бы несколько кандидатов с этим именем и фамилией. Один из них – преемник и партнер Владимира Путина в будущем властном тандеме, последовательный реализатор и верный продолжатель дела Путина. Большинство избирателей спокойно. Другой – современный менеджер, который хорошо и на равных говорит с бизнесом и, возможно, принесет нечто либеральное в экономическую политику. Многие представители бизнеса воодушевлены. Третий – не только социально ориентированный, но и либерально мыслящий кандидат, с которым некоторые связывают свои ожидания и надежды на ту самую некую «политическую оттепель» и на то, что на смену «периоду силовиков» придет «время юристов». Некоторая часть общественности в волнительном ожидании.

С точки зрения избирательной кампании такая ситуация, когда кандидат Дмитрий Медведев концентрирует на себе самые разнообразные и даже самые невероятные ожидания различных общественных групп, даже и неплоха. Это как раз и позволяет вести кампанию без напряжения. Избиратели сами придумывают себе любезный им образ главного кандидата. И сами себя успешно таким способом агитируют.

В конце такой предвыборной кампании было бы, наверное, интересно узнать, как распределятся голоса между различными образами кандидата – а их, быть может, не три, а даже и больше – внутри итогового результата Дмитрия Медведева. Однако вряд ли это технически возможно. Точно так же как вряд ли столь разнообразный спектр ожиданий и надежд по поводу Дмитрия Медведева может что-то предопределить в том, как в реальности будет развиваться политическая ситуация в стране после выборов и какая к концу года в России будет «политическая атмосфера».

Сейчас все это прогнозировать мало кто возьмется. Но вот сказать о том, какие именно моменты на календаре 2008 г. будут ключевыми в оценке перспектив развития событий, наверное, можно.

Первый такой отрезок времени можно назвать «мартапрельским политическим периодом». Время с 3 марта и по 7–8 мая, когда, по всей видимости, состоится инаугурация Дмитрия Медведева, будет действительно уникальным для российской политики. На фоне соприсутствия еще действующего президента и уже избранного президента не только развернется процесс перемещения фигур по кабинетам и шахматной доске власти, но и станет окончательно ясно, планирует ли Владимир Путин сразу перераспределять полномочия между президентом и своим новым правительством, начнут ли приниматься соответствующие законопроекты и прочие нормативные акты. А также станет ясно, на каких принципах баланса власти, на какой кадровой основе, а главное – кем именно из двух всенародно избранных будет сформирована администрация президента Медведева.

Второй ключевой момент может быть назван «майскими скрижалями». Практически сразу после инаугурации Дмитрий Медведев должен будет выступить со своим первым ежегодным посланием Федеральному собранию. Тут должно решиться, каким образом в тексте этой тронной речи в «плане Путина» будет прочерчен «курс Медведева». А главное – будет ли именно в послании нового президента намечен обещанный Владимиром Путиным «пошаговый план» реализации стратегии до 2020 г., или же это произойдет в некой отдельной «инаугурационной речи» самого Путина на посту премьер-министра, например, в процессе утверждения его кандидатуры «соратниками по партии» в Госдуме.

Третий важный момент наступит в начале июля, когда Дмитрия Медведева ждет крещение глобальной политикой на саммите «большой восьмерки» в Японии и станет ясно, как он принят другими мировыми лидерами и что они увидят относительно нового устройства российской политики, «заглянув ему в душу». Конечно, не менее важный вопрос – будет ли в это время присутствовать на озере Тоя и Владимир Путин, например в рамках российско-японских межправительственных переговоров или иных мероприятий.

Наконец, четвертый момент истины на временной карте российской политики в 2008 г. наступит, наверное, где-то осенью и может быть условно назван «Медведев в октябре». К этому времени пройдет уже полгода после вступления нового президента в должность. Станет ясно, как работает новое правительство и с какими экономическими реалиями оно сталкивается. Будет понятно, как в новой конфигурации притерлись друг к другу институты власти и отдельные политические фигуры. И главное – взаимная динамика рейтингов популярности Владимира Путина и Дмитрия Медведева будет отражать уже в большей степени не момент преемничества, а логику новой политической системы.

Тогда, наверное, и прояснится, какие из нынешних ожиданий и надежд по поводу Дмитрия Медведева оказались близки к истине, а какие на поверку вышли совсем невероятными или, к примеру, слишком преждевременными.