В разведку не пойдет

«Полюс золото» намерено продать часть геологоразведочных лицензий. Форму сделки предстоит утвердить совету директоров – это будут или открытые торги, или допэмиссия в пользу акционеров «Полюса»
Полюс золото

Вчера «дочка» «Полюс золота» – «Рудник им. Матросова» – отчиталась о передаче виргинской Polyus Exploration 100% долей Магаданской геологоразведочной компании в обмен на 31,7% акций. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, Polyus Exploration консолидирует более десятка разведочных лицензий. А до конца февраля совет директоров золотодобывающей компании определит способ ее отчуждения. Пока вариантов два – продажа или допэмиссия по закрытой подписке в пользу акционеров «большого» «Полюса», говорит Евгений Иванов.

Делить поровну. $800

миллионов планирует «Полюс золото» до 2010 г. инвестировать в геологоразведку. Половину этих денег Иванов планировал привлечь у акционеров на развитие венчурных проектов, которые переданы в Polyus Exploration.

«Полюс золото»

Производитель золота. Производство – 37,8 т золота (2007 г.). Выручка – $735 млн (МСФО, 2006 г.). Чистая прибыль – $1,157 млрд (с учетом продажи 20% Gold Fields). Капитализация – $9,89 млрд (LSE). Совладельцы – Михаил Прохоров (около 28%), Владимир Потанин (22%) и их общий фонд «КМ инвест» (8%).

В декабре директора «Полюса» уже обсуждали схему выделения геологоразведочных активов. Тогда в материалах к совету эта схема описывалась следующим образом. На первом этапе «дочки» «Полюса» – ЗАО «Полюс», ГРК «Алданзолото», «Рудник им. Матросова», Ленская золоторудная компания передают часть своих лицензий в специально созданные предприятия. А затем доли в них передаются «Полюс геологоразведке» в обмен на ее акции. Затем «дочки» «Полюса» должны были обменять доли в «Полюс геологоразведке» на бумаги Polyus Exploration. Следом менеджмент золотодобывающей компании планировал инициировать допэмиссию виргинской компании в пользу всех своих акционеров, чтобы привлечь $380 млн. Их планировалось потратить на освоение месторождений, а также компенсацию «Полюсу» на их приобретение. Впоследствии бумаги Polyus Exploration планировалось разместить на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Иванов говорил, что капитализация компании может составить $2–3 млрд.

Но из этой схемы исчезло одно звено – «Полюс геологоразведка», рассказал член совета директоров «Полюс золота» от «Интерроса» (компания Владимира Потанина) Сергей Батехин. Акции ГРП теперь напрямую заведены на Polyus Exploration, об этом публично не сообщалось и это стало сюрпризом для «Интерроса», говорит Батехин. Впрочем, оспаривать это решение «Интеррос» пока не собирается. Но в его планах – переизбрать на апрельском внеочередном собрании акционеров «Полюс золота» совет директоров и изменить устав компании, которые бы ограничили полномочия гендиректора.

Но Иванов говорит, что решение о том, что Polyus Exploration будет напрямую владеть лицензиями, было принято советом директоров «Полюс золота» в декабре. Представители «Интерроса» не присутствовали на том заседании, но итоговый протокол им был направлен, добавляет Иванов.

«Мы рассмотрим предложения менеджмента и одобрим тот вариант [обособления геологоразведочных активов], который будет отвечать интересам всех акционеров»,– сказал представитель группы «Онэксим» (компания Михаила Прохорова). Какой вариант наиболее предпочтителен для его компании, он говорить отказался.

Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что Polyus Exploration может быть интересен и Потанину, и Прохорову. Но пока ситуация выгладит так, что Прохоров готов инвестировать в новый проект, а «Интеррос» – нет. По мнению Жукова, продать Polyus Exploration будет нелегко. «Набор активов, безусловно, интересный, но венчурные проекты требуют особого рода инвесторов, отличных от тех, что есть у «Полюс золота», – отмечает Жуков. В конечном счете все будет зависеть от цены, думает эксперт.