Думать будут все

Помогать чиновникам создавать прогноз инновационного будущего будут эксперты и бизнесмены. А вот сбор комментариев от простых граждан продолжался всего день
Д. Гришкин

Интересоваться мнением населения полезно, это позволяет учесть разные точки зрения, к тому же у людей с разным доходом и проблемы разные, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. «Все должно быть профессионально, прогноз смертности референдумом не установишь», – не согласна Татьяна Малева из Независимого института социальной политики.

Вчера на сайте Минэкономразвития появилось краткое содержание Концепции социально-экономического развития России до 2020 г. («Концепция 2020»). К вечеру оно было удалено.

В обновленной версии, сильно изменившейся с октября (тогда был обнародован последний вариант), заметную трансформацию претерпел блок «Развитие человеческого капитала». Теперь это глава из девяти частей. Появилась главка о развитии экономических институтов и поддержании макроэкономической стабильности.

Концепцию надо доработать за два месяца (потом будет обсуждение на правительстве), будет сделан пошаговый план ее реализации, сказала вчера министр Эльвира Набиуллина.

Ведомство в исчезнувшем сообщении предлагало поделиться идеями всем желающим, отправив письмо электронной почтой. Но с экспертами и бизнесменами дискуссия будет, говорит чиновник Минэкономразвития.

В разработке концепции будут участвовать и депутаты, и обычные граждане. Руководители думских комитетов уже получили задание выработать конкретные предложения к реализации «плана Путина», сказал председатель Госдумы Борис Грызлов.

Минздравсоцразвития вчера запустило сайт zdravo2020.ru для обсуждения «Концепции 2020» системы здравоохранения. На сайте любой гражданин может внести предложения, предварительно зарегистрировавшись как «администратор здравоохранения», «эксперт», «врач» или даже «пациент».

Идея составления прогнозов «всем миром» не нова – ее реализует британское правительство. Система прогнозов на 50 лет базируется на социальных, финансово-экономических, политических предсказаниях, а они – на информации из разных источников, от исследований до блогов. На основе прогнозов футурологов о развитии береговой линии до 2100 г. правительство разработало систему инфраструктуры в прибрежной зоне.

Общественная палата уже предложила довести расходы на медицину до 6–7% ВВП к 2011 г., возобновить военную подготовку в школах.

Эксперты привлекались и к разработке «плана Грефа» в 2000 г. Но сейчас эксперты уже плохо помнят, что было написано в том плане, реализовать его полностью не удалось. «В 2020 г. забудут об этой программе и будут обсуждать концепцию развития до 2040 г.», – шутит один из соавторов концепции восьмилетней давности.