Записки дедушки Тима

В приключенческой повести «Мой брат Сэм» о борьбе Америки за независимость уроки истории преподаются ненавязчиво и легко, но серьезно

О событиях 1775–1783 гг. вспоминает престарелый банкир Тим Микер, переживший войну мальчиком. Читая эти литературные мемуары, понимаешь: вот так и нужно воспитывать в молодых людях чувство истории. Спокойно, умно и живо.

Так, как это делают писатель Джеймс Линкольн Кольер и его брат, профессиональный историк Кристофер. На сегодняшний день Кольеры сочинили около полутора десятков исторических книг для юношества. «Мой брат Сэм» из них самая знаменитая. В США она вышла впервые больше 30 лет назад, до сих пор пользуется спросом и переиздается.

Одно из самых приятных свойств книги – ненавязчивость. Нам не пытаются объяснить, кто прав и виноват, нам просто рассказывают историю 13-летнего Тима Микера из города Реддинга. Тим помогает родителям содержать таверну, вести хозяйство и отчаянно завидует старшему брату Сэму, сбежавшему в континентальную армию воевать против британцев. Казалось бы, естественно ждать от авторов-американцев сочувствия «патриотам». Ничего подобного.

Сквозная мысль книги: война превращает людей в животных. А уж на чьей стороне эти озверевшие люди, не имеет ни малейшего значения. Фермерских коров воруют и тори, и повстанцы, да и за гибель главных героев ответственны обе армии. В этом и состоит темперированная дидактика Кольеров.

Любопытно, что на русском языке после «Капитанской дочки» ничего похожего на «Брата Сэма», кажется, не появлялось. Революционной и военной прозы для юношества было хоть отбавляй, но даже в лучших образцах жанра мир всегда четко делился на своих и врагов. Вроде бы давно пора расслабиться. Но российские авторы словно бы так и не приняли прозрачную истину: задача сочинителя исторической прозы, тем более прозы для подростков, – рассказать, как все было и почему, а не ставить историческим персонажам оценки за поведение.