Сельский час

Медведев решил превратить Россию в мировую аграрную державу. Он собирается наладить передачу земель в залог под сельхозкредиты, обеспечить безналичный расчет в любой деревне и создать аграрный телеканал
Д. Гришкин

Вчера в Барнауле первый вице-премьер Дмитрий Медведев изучал состояние российского села. Он попробовал гибридный огурец, пообщался с первоцелинниками и напутствовал аграриев на Всероссийском сельском сходе. «Россия должна стать ведущей аграрной державой, имея в наличии более 10% мировых запасов пашни», – заявил Медведев. Корень зла, по его словам, кроется в качестве законов – нет правовых механизмов, которые позволили бы вовлечь неиспользуемые земли в оборот. «Имея более 10% мировых запасов пашни, себя прокормить не можем», – расстроился преемник и предложил стимулировать «нерачительных собственников либо отказываться от земель, либо вкладывать в них деньги».

Пообещал Медведев заняться созданием на селе бизнес-инфраструктуры. Надо стимулировать и региональные банки, чтобы обеспечить безналичный расчет в любой деревне, сказал преемник. Открытие операционного офиса на селе финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев оценивает примерно в 7–10 млн руб. Но более важной мерой он считает развитие инфраструктуры телекоммуникаций: сельхозпроизводители по привычке используют платежки, но, проведя интернет в каждое село, предприниматели смогут осуществлять платежи дистанционно, тогда операционный офис не нужен. Под занавес Медведев обнадежил селян: в ближайшие пять лет поровну из бюджетов разного уровня на развитие села будет потрачен 1 трлн руб. И пообещал создать круглосуточный цифровой аграрный телеканал.

Но гендиректора телекомпании «Новый выбор» Александра Камынина смущает то, что в сельской местности практически нет платного телевидения за исключением пакета каналов «НТВ-плюс», но его абоненты – это средний класс. Поэтому для доступности на селе канал должен быть бесплатным и дотируемым государством, добавляет Камынин.

Скучное кино. 400,73

тысячи человек – средняя аудитория программы «Сельский час на РТР» телеканала «Россия» (телезрители от четырех лет и старше) за 2007 г., по данным TNS Gallup

В России не отработан прозрачный механизм изъятия земель, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, хотя закон позволяет изымать у арендатора простаивающие в течение трех лет земли, на практике прецедентов не было. По его словам, это серьезная для России проблема: за последние 15 лет три страны – Россия Украина и Казахстан потеряли 24 млн га пахотных земель, в то время как остальной мир добавил 31 млн га.

Другим стимулом развития села, по мнению Медведева, должна стать земля как объект залога для предоставления сельхозкредитов. Он отметил, что пока такая форма не работает. В развитых странах залог обеспечивает порядка половины потребности сельхозпроизводителя в кредитах, но в России не отработана правоприменительная процедура, к тому же значительная часть земли сосредоточена у огромного количества пайщиков, которые еще и сами сдают ее в аренду, отмечает Рылько.