На континентах: Стольные города


Все это заставляет власти рассматривать вопросы передачи части столичных функций другим городам или думать о возведении альтернативных столиц. Тем более что прецеденты уже давно имеются. Однако искусственные столицы далеко не всегда панацея.

Преданья старины

Есть столицы, благополучно существующие в таком качестве почти 2500 лет. К примеру, Рим – Вечный город. Около 1500 лет назад сформировались как главные национальные центры Париж и Лондон. Некоторые не одну сотню лет существующие города стали столицами в результате обретения той или иной страной независимости, например Хельсинки в 1917 г. Были столицы, имевшие высокий статус менее 50 лет (Бонн, ФРГ), а то и менее пяти лет (Виши, Франция, 1940–1944 гг.). Особенно богатым на появление новых столиц был XX век, когда Азия и Африка покончили с колониализмом.

В некоторых государствах национальные центры в силу ряда причин менялись неоднократно. Так, первоначально столицей Русского государства был Киев, «матерь городов русских», потом возвысилась Москва. Некоторое время общерусским центром был Владимир, до 1918 г. роль столицы играл Санкт-Петербург.

В других странах в силу разных политических причин и традиций сформировалось несколько властно-административных центров, каждый из которых имеет определенное влияние и особый статус. В Швейцарии, к примеру, официальная столица – Берн, но верховный суд заседает в Лозанне. В Нидерландах Амстердам считается формальной столицей страны, но правительство и парламент располагаются в Гааге, там же находится резиденция королевы.

В Боливии никто официально не лишал первоначального столичного статуса г. Сукре, где находится судебная власть, однако представители исполнительной и законодательных ветвей власти почти в полном составе перебрались в Ла-Пас. В Чили исполнительная и судебная власть расквартирована в Сантьяго, а законодатели облюбовали Вальпараисо.

В Финляндии столица – Хельсинки, но президент в теплый период предпочитает жить в Наантали. В Германии высшие судебные органы размещаются в Карлсруэ, а часть министерств по-прежнему функционируют в Бонне.

В Южной Африке административным центром является Претория, законодательным – Кейптаун, судебным – Бломфонтейн. Еще интереснее положение дел на Филиппинах, где исполнительная и судебная ветви власти расположены в Маниле, в Пасай-Сити находится верхняя палата законодательной власти, в Кесон-Сити – нижняя, а в Багио – летняя столица исполнительной и судебной власти.

Причуды королевы

Такие относительно молодые государства, как США, Канада и Австралия, создавали свою историю и главные города буквально на голом месте. Америка после обретения независимости объявила федеральной столицей Нью-Йорк, который, пробыв в этом статусе один год, передал эстафету Филадельфии. В 1800 г. столицей США стал Вашингтон. Местоположение будущей столицы определил первый президент США Джордж Вашингтон, он уже утвердил план строительства.

Проект американской столицы был подготовлен французским инженером Пьером Ланфаном при участии просветителя и государственного деятеля Томаса Джефферсона. Главная его особенность – прямоугольная сетка улиц, дополняемых диагональными проспектами, в том числе лучами, сходящимися к зданию конгресса – Капитолию.

Спустя 200 с лишним лет облик города мало изменился – не в последнюю очередь благодаря запрету на строительство высотных зданий. Вашингтон не спутаешь с другими американскими большими городами, пропитанными насквозь суетой и толкучкой, с их неизменными небоскребами и громыхающими поездами на эстакадах: здесь все степенно и солидно, хотя без трущобных районов город обойтись не смог.

Интересно становление Оттавы, которая из неприметного рабочего поселка возле лесоповала выросла в главный город Канады. 31 декабря 1857 г. английская королева Виктория выбрала это место в качестве столицы для своих верноподданных, проживающих в британской заморской провинции Канада. Говорят, королева, взглянув задумчиво на карту, воткнула шляпную шпильку посередине между Торонто и Монреалем. Добавляют также, что ей приглянулась расцветка того участка карты, где как раз затерялась будущая столица. Так или иначе, но канадцы получили главный город.

В начале XX в. Оттава сильно пострадала от стихийных пожаров. Однако уже в 1927 г. на юбилее канадской конфедерации отмечалось, что столица поражает величием своих сооружений, чистотой улиц, обилием парков и превосходными транспортными коммуникациями. Сейчас ее население превышает 350 000 человек, с пригородами – более 1 млн. Оттава по сравнению со многими столицами – тихий провинциальный город, немного чопорный и, конечно, очень официальный.

В отличие от Вашингтона в Оттаве изначально не было единого архитектурного плана развития, что чувствуется по транспортной перегруженности центра города. В то же время Оттаве удалось сохранить свой зеленый пояс – разрастающиеся пригороды его перешагнули. Как и в Вашингтоне, здесь запрещено строить высотные здания. В 60–70-е гг. прошлого столетия в городе выросло множество серых примитивных домов – правительство в тот период стремилось к дешевизне, поскольку не хотело, чтобы у людей сложилось мнение о расточительном использовании денег налогоплательщиков. Однако в последние годы столица вновь повернулась к монументальной архитектуре.

Еще один город, изначально создаваемый в качестве столицы, – австралийская Канберра. Это великолепно спланированный, красивый, утопающий в зелени город, расположенный в благоприятной климатической зоне. В нем проживает свыше 320 000 человек. Проектировал его американский архитектор Уолтер Гриффин, победивший на международном конкурсе, объявленном австралийским правительством.

Строительство столицы на месте древнего туземного поселения началось в 1913 г. Схематично город представляет собой велосипедное колесо со спицами – основными магистралями, расходящимися от центра и связанными между собой второстепенными дорогами. Преобладают дома в сдержанном неоклассическом стиле. Возведение зданий выше 10–11 этажей запрещено.

Созданная по строгой планировке Канберра и по сей день придерживается того же курса: местные власти зорко следят за тем, чтобы ни одно здание в городе, ни один участок земли не были использованы вразнобой с общим планом городского развития. Этому способствует тот факт, что вся земля в городе общественная и сдается разного типа структурам, в том числе девелоперам, в аренду на 99 лет (в Оттаве и Вашингтоне покупать землю можно, но под строгим контролем властей).

Антиутопия притягивает

Между тем население исторических столиц, т. е. получивших высокий статус в ходе развития стран и играющих главную роль в их жизни, продолжает неумолимо расти. Сайт www.citymayors.com среди самых густонаселенных столиц отметил в Азии Токио (26,5 млн жителей), в Северной и Центральной Америке – Мехико (около 20 млн человек), В Африке – Каир (более 16 млн), в Европе – Лондон (14,5 млн), в Южной Америке – Буэнос-Айрес (приблизительно 12 млн). Их догоняют Дакка (столица Бангладеш), Джакарта (Индонезия) и Дели (Индия).

В Европе и Северной Америке, где наблюдается заметное превышение смертности над рождаемостью, заполнение демографических дыр происходит за счет притока мигрантов. Главными поставщиками трудовых ресурсов Environmental Magazine называет Индию (по темпам роста населения обгоняет Китай), Пакистан, Ирак, Афганистан, Непал, Конго и Нигерию. Выходцы из этих и некоторых других развивающихся стран в настоящее время в поисках лучшей доли как раз и устремляются в столицы.

Как пишет газета Washington Post, неконтролируемое разрастание мегаполисов представляет собой реальную угрозу росту экономики в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Население, в поисках пропитания и работы покидающее обжитые сельские места, оказывается в гораздо худших условиях проживания. Так, в Каракасе (столица Венесуэлы) более половины, с позволения сказать, жилого фонда – самые настоящие трущобы. Не лучше ситуация и в древнем Каире, которым в средние века восхищались путешественники. В эпоху научно-технического прогресса палатки из тряпья и лачуги из картона и глины стали здесь нормой. Нехватка жилья привела к тому, что люди начали обживать так называемый «город мертвых».

По данным американского Института мировых ресурсов, в развивающихся странах более 80% детской смертности связано с вдыханием отравленного воздуха. Особенно страдают дети в возрасте до пяти лет. В конце 1990-х гг. – начале XXI в. согласно исследованиям Международной организации здравоохранения (WHO, подразделение ООН) одними из самых экологически неблагополучных столиц-мегаполисов были Пекин, Каир, Джакарта, Дели (включая Нью-Дели), Дакка, Лима и Бангкок. Называлась среди неблагополучных и Москва, где к автомобильным выбросам примешивается распыление зимой реагентов, испарения от которых особенно вредят малышам.

В 1992 г. WHO назвала самым загрязненным городом в мире Мехико, а в 1998 г. присвоила ему звание самого опасного города для здоровья детей. Около 40% жителей мексиканской столицы прозябают в трущобах или постройках, не имеющих удобств. Более 1 млн жителей страдают от хронических заболеваний дыхательных путей.

В Дели, Пекине и Джакарте до 30% всех респираторных заболеваний связано с вдыханием зараженного выхлопами воздуха. По загазованности индонезийская столица уступает только Бангкоку и Мехико. Между тем ежегодно в город приезжают 200 000 новых трудовых мигрантов, подчеркивает Environmental Magazine.

Кроме прочих бед некоторые мегастолицы служат рассадниками тяжелых инфекционных заболеваний. В Лиме (столица Перу) в конце 1990-х гг. разразилась эпидемия холеры, поскольку, как писала газета New York Times, у многих жителей города нет доступа к чистой воде, в результате чего получили широкое распространение желудочно-кишечные инфекции.

В Дакке в каком-то фантасмагорическом клубке сплелись все проблемы урбанизации, с которыми столкнулось человечество. Население столицы Бангладеш давно перевалило за 13 млн и продолжает быстро расти. Бесконечные давки и пробки, постоянная черно-серая задымленность, от которой режет глаза и першит в горле, грязная вода со всеми известными и неизвестными науке бактериями, микробами и паразитами, фоновый шум, от которого звенит в ушах, и плюс ко всему регулярные жуткие наводнения, уносящие множество жизней.

О качестве местного воздуха (точнее, газообразного скопления вредных примесей) красноречиво говорит следующий факт: только концентрация свинца превышает в нем допустимые нормы в 10 раз! В крови школьников Дакки, пишет Environmental Magazine, исследования выявили такой уровень содержания свинца, который, по мнению ученых, способствует серьезным умственным и психическим отклонениям.

Справедливости ради надо отметить, что в упомянутых столицах принимаются меры по улучшению ситуации, в том числе поощряется перемещение граждан не на автомобилях, а на велосипедах. Строится легкое (наземное) метро, возводятся современные заводы по переработке отходов (например, в Джакарте).

Перемена места

В качестве кардинального решения в ряде стран предлагается возведение новых столиц. Первой пошла этим путем Бразилия. Долгое время главным городом страны был Рио-де-Жанейро, измученный преступностью и давно страдающий от болезней роста. Новая столица – город Бразилиа – начала функционировать в 1960 г. Город богато украшен произведениями искусства многих известных скульпторов и художников. Бразилиа – единственный город в мире, построенный в XX в. и получивший в том же столетии (в 1987 г.) от ЮНЕСКО статус исторического и культурного наследия человечества.

В 1991 г. была сдана в эксплуатацию Абуджа, новая столица Нигерии. А старая, Лагос, осталась коммерческим центром. В конце 1990-х гг. поменяло прописку малайзийское правительство, переехав в городок Путраджайя, расположенный в 30 км к югу от прежней столицы Куала-Лумпур, где плотность населения достигла допустимых пределов. Новый федеральный центр спланирован с прицелом на будущее. Пока его население составляет лишь 45 000 человек. Между тем Куала-Лумпур остается финансовым и деловым центром, там же заседают законодатели.

В августе 2004 г. решила возводить новую столицу Южная Корея. Завершить стройку предполагается к 2012 г., а полный переезд правительства намечается осуществить к 2020 г. Жаркие дискуссии по поводу строительства новой столицы идут в Японии, однако до конкретного решения дело пока не дошло.

Всерьез обсуждается этот вопрос и в Египте. Пока мнения разделились. Пессимисты сомневаются, что в результате появления новой столицы Каир потеряет свое первостепенное значение, а главное – что станут лучше жить его обитатели. По их убеждению, переезд властей из некогда цветущего города будет капитуляцией перед злободневными проблемами.

Противники возведения новой столицы ссылаются на бразильский пример. Бразилиа – город замечательный, и лужайки ровно подстрижены, и воздух чистый. Вот только проблем у страны не убавилось. Отсутствие позитивного результата и в Абудже. Как замечает Environmental Magazine, возведение новой столицы Нигерии было вызвано не только перенаселенностью прежней, но и стремлением выбрать политически нейтральный город, который устроил бы разные этнические и религиозные группы. Однако распри остались, одновременно Абуджа с ее ростом населения до 20–30% в год рискует повторить путь Лагоса. К тому же в новом главном городе стремительно множатся трущобы. Если так пойдет дальше, то скоро властям потребуется снова подыскивать место для очередной новой столицы.

В связи с этим возникает резонный вопрос: нужно ли создавать правительственным чиновникам тепличные условия? Не лучше ли им дышать тем же воздухом и ходить по тем же улицам, что и обычные граждане мегаполисов, может быть, и толку тогда будет больше?

Лидеры-буксиры

Создание искусственных столиц в современных условиях многие аналитики считают вопросом спорным, поскольку в любом случае в каждой стране формируется город-лидер, т. е. реальный национальный (или мультинациональный) центр. А в условиях усиливающейся глобализации речь уже идет о появлении суперстолиц. В Европе к ним причисляются Лондон и Брюссель. И если раньше города часто становились главными благодаря присутствию там царствующих особ и бурному развитию промышленности, то сегодня передовые столицы – это мировые информационно-технологические центры, где заводов и фабрик становится все меньше, зато быстро растет сфера всевозможных услуг, в первую очередь финансовых (например Лондон).

В настоящее время национальные центры, как отмечается в Варшавской декларации, принятой рядом европейских столичных городов в 2003 г., играют роль двигателей прогресса в своих странах. Часто главные города буквально тянут за собой не только прилегающие регионы, но и все государство. В связи с этим остро встает вопрос их работоспособности, эффективности в национальном масштабе.

Для полноценного функционирования столиц необходимы инвестиции, подчеркивается в декларации. Одновременно надо развивать другие крупные города и регионы, чтобы сократить отток людей в столицы. А это, в свою очередь, невозможно без предоставления широким слоям населения возможности работать в своем городе/регионе и, конечно, строить или покупать там дешевые дома. Помощь государства в данном случае – решающий фактор, потому что тогда к процессу с готовностью подключаются инвесторы частного сектора.

Там, где столицы по каким-либо причинам не справляются со своими обязанностями передовых национальных центров, эти функции неизбежно берут на себя другие города. Особенно в этом отношении проигрывают искусственные столицы. На это обратил внимание профессор Мичиганского университета Скотт Кэмпбелл, изучивший положение дел в ряде развитых стран. Так, ключевым городом США, несмотря на массу проблем, остается Нью-Йорк. И если кто-то назовет этот город столицей США, то в сущности будет прав. В Западной Германии, когда столицей был Бонн, фактический центр страны переместился во Франкфурт, который и сейчас остается в том же качестве, несмотря на то что после объединения двух Германий формальной столицей был объявлен Берлин.

Похожую ситуацию отметил ученый и в Канаде, где Оттава сильно уступает по своей роли в жизни страны Торонто. Явно не тянут на роль лидеров, по его мнению, и Бразилиа с Канберрой. Иными словами, получается, что само по себе удачное расположение города, безукоризненная планировка и отсутствие пробок на улицах еще ничего по большому счету не решают. Если формальная столица оказывается в стороне от жизни страны, то неизбежно появляются города-лидеры со своими злободневными проблемами урбанизации, требующими незамедлительно решения. В качестве примера долгое время существующих, реальных и успешных столиц Кэмпбелл называет Лондон и Токио.

Столицы, по убеждению Кэмпбелла, часто примитивно понимаются лишь как административные центры, но настоящие столицы – это еще и центры идеологические. Они символы и образцы, по которым стремятся равняться другие города. Если применить эту логику к Москве, то ее роль после создания искусственной столицы – Петербурга – не изменилась. Прекрасно понимал это и Наполеон, когда шел именно на Москву, которую считал сердцем России (Санкт-Петербург он называл головой, а Киев – ногами России). И если часть столичных функций передать другим городам, что не лишено смысла, то едва ли таким путем удастся спрятаться от решения назревших проблем, поскольку Первопрестольная – реальный общероссийский центр.

Более того, Москва в последние годы явно претендует на роль лидера всего евразийского пространства. Об этом свидетельствуют исследования аналитической фирмы Mercer Consulting. По состоянию на март 2007 г. Москва второй год подряд заняла 1-е место в списке самых дорогих городов мира. Это значит, что город востребован и люди со всего света готовы платить большие деньги, чтобы покупать/арендовать здесь недвижимость, жить и заниматься бизнесом.

Газета Financial Times со ссылкой на Стивена Дженнингса, генерального директора корпорации Renaissance Group, пишет, что Москва становится вторым после Лондона финансовым центром Европы. О высоких шансах Москвы стать не только европейским, но и мировым финансовым центром говорили специалисты на прошедшем здесь в конце 2007 г. международном форуме Global Investment & Finance Forum, организованном компанией Eventica.

Больше или лучше

Исторические столицы всегда отличались большим скоплением людей. В последние десятилетия естественное разрастание столиц, а также присоединение к ним ближайших деревень и поселков привели к образованию мегагородов с населением свыше 10 млн жителей. В 1995 г., отмечает сайт www.citymayors.com, таких городов было 14, в 2015 г. их будет более 20. А к 2030 г., прогнозирует журнал National Geographic, впервые за всю человеческую историю 60% населения земли будет жить в городах. В то же время история и опыт старых столиц Европы наглядно показывают, что скопление людей в городах само по себе еще ничего плохого не означает.

Проблемы больших городов чаще всего следствие неспособности правительства эффективно управлять вверенной ему территорией. Вместо того чтобы огульно сваливать все на рост населения, властям нужно умело заниматься миграционной политикой и больше думать о развитии инфраструктуры, а не о собственном благополучии.

В развитых странах, где население столиц составляет миллионы человек и продолжает расти, уровень жизни не только остается самым высоким в мире, но и постоянно повышается. Это подтверждают исследования Mercer Consulting. Среди столиц с самым высоким качеством жизни впереди Вена, Копенгаген, Амстердам, Веллингтон, Брюссель, Люксембург и Стокгольм. В списке лучших находятся также Париж, Токио, Лондон и Мадрид. При определении качества жизни учитывались следующие факторы: политико-социальная среда, состояние экономики, санитарно-эпидемиологическая обстановка, наличие учебных заведений, общественно-коммунальные услуги, включая транспорт, сфера отдыха и досуг, доступность потребительских товаров, жилой фонд (размещение, проживание, цены, обслуживание), природа, включая климат и распространение свойственных для данного региона естественных заболеваний.

Тем, кто указывает на Дакку, Каир и подобные города как на своеобразную будущую антиутопию человечества, National Geographic советует перечитать Виктора Гюго, Чарльза Диккенса и других писателей XIX в., гневно обличавших в свое время социальные язвы Парижа и Лондона. Именно в этих городах зарождались и происходили крупнейшие социально-политические конфликты той эпохи. Однако сейчас эти два процветающих мегаполиса желанны для множества людей со всех континентов, стремящихся там жить и работать. Что касается ряда столиц в развивающихся государствах, то их действительно можно назвать больными городами. Однако это не означает, что они не имеют шансов вылечиться.