Письма в редакцию


Сухая Америка

На статью «Big Америка» (№ 28 от 15.02.2008, стр. А4)

Я недавно наткнулся на исследование ЕЦБ «Оценка глобальных дисбалансов» (http://www.ecb.int/pub/pdf/scpops/ecbocp78.pdf). У США есть интересное свойство выходить сухими из воды при ликвидации различных дисбалансов. Страдают их партнеры по дисбалансу. И это происходит независимо от его направления. Например, в 80-е у США был значительный торговый дефицит с Германией и Японией. Он был ликвидирован, а в Германии и в Японии началась рецессия, причем в Японии на 15 лет. В 70-е у США был кредитный дисбаланс с Латинской Америкой в пользу США. Ликвидация дисбаланса привела к 10-летней стагнации в Латинской Америке. Сейчас Штаты усиленно работают над выходом из очередного дисбаланса. Теперь основной «партнер» по дисбалансу – Китай. Посмотрим, кто кого сделает.

Андрей Лукашов, Москва

Восемь месяцев на регистрацию

На статью «Бес регистрации» (№ 28 от 15.02.2008, стр. А1–А4)

Обилие объявлений в московском метро о содействии в регистрации показывает, что не у всех есть время и возможность спокойно добиваться осуществления своих прав. Я несколько лет назад регистрировался по месту жительства в Подмосковье, имея договор с собственником квартиры. Паспортистка отказалась принимать документы (письменного отказа, разумеется, не дала, чтобы не было оснований обратиться в суд). <...> Я письменно обратился в городскую администрацию (которой подчиняются паспортисты), где мне письменно (!) отказали в регистрации. Я пошел в суд. Суд, конечно, вынес решение в мою пользу. Только после этого паспортистка приняла документы у судебного пристава-исполнителя (со мной общаться не желала). На все это ушло почти восемь месяцев. К тому же я юрист, и специальная помощь мне была не нужна. Обычный человек просто дал бы взятку.

Владимир Лыжин, Москва

Обряд против догмата

На статью «Бес регистрации» (№ 28 от 15.02.2008, стр. А1–А4)

Зачем Сталин вводил трудовые книжки, паспорта и прописку – понятно. Он строил народ, чтобы народ шел в светлое будущее строем. «Иного нет у нас пути, в руках У НИХ винтовка».

Зачем нынешним эмвэдэшникам институт прописки – [на форуме многие] указали. А вот зачем он гражданам?

В учебнике по литургии один священнослужитель очень мудро указал, что в Московском княжестве всегда путали обряд и догмат.

1. Граждане нутром чувствуют, что и государство, и они сами нуждаются в механизме связи. Но они путают необходимость механизма как такового с ущербной формой – пропиской.

2. Существует вполне «социалистическая» традиция раздавать блага по факту прикрепления. Например, Лужков производит доплаты к пенсии московским пенсионерам. На основании чего? Прописки. В очередь ставят – по факту прописки. И так далее. Заявительная прописка начнет размывать адресата получения благ. Это понимают и власти, и подкупаемое ими население.

Таким образом, институт поддерживается и традицией, и интересами.

Сергей Салтыков, Москва

Бес в основе

На статью «Бес регистрации» (№ 28 от 15.02.2008, стр. А1–А4)

Пора задуматься: плохи не столько правила регистрации (федеральные и местные), но, похоже, прежде всего сам закон (о свободе передвижения <...> которым гордились одно время его разработчики). Именно он столь плохо и расплывчато написан, что позволяет под новым именем проводить старую прописку. А прописка всегда была источником «пропитания» для наших взяточников и источником местной гордости для малокультурной части граждан. Им и остается.

Владислав Трифонов, Москва