Вектор


Партнер для «Роснефти»

«Газпром» неоднократно говорил, что хотел бы получить «Сахалин-3» (суммарные ресурсы – 2 трлн куб. м газа и 1,5 млрд т нефти) без конкурса. Чиновники последнего слова пока не сказали: объявление торгов задерживается принятием поправок в закон о недрах. Но «Роснефть», никогда не скрывавшая, что тоже интересуется проектом, уже прощупывает почву: «Роснефть» и «Газпром» могли бы договориться о совместной разработке участков «Сахалина-3», считает президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. У «Газпрома» есть инфраструктура на Сахалине, но и у «Роснефти» только на Дальнем Востоке 2600 км трубопроводов, часть из которых может быть задействована в проекте, аргументировал он. До сих пор к проектам на Сахалине «Роснефть» предпочитала привлекать иностранцев: в разработке Венинского блока «Сахалина-3» вместе с «Роснефтью» участвует китайская Sinopec, в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5» – британская BP (сигналов о ее выходе из проектов не поступало, заверил в пятницу Богданчиков). Партнерство с «Газпромом» на «Сахалине-3» выглядит скорее вынужденным, но, не договорившись с газовой монополией, «Роснефть» может остаться и вовсе ни с чем.

Не до заемщиков

Банковские лоббисты и регуляторы спорят, кому и как защищать права заемщиков. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на прошлой неделе призвал Роспотребнадзор активизироваться и в качестве примера привел эффективные ставки по потребительским кредитам, превышающие 1000% годовых. Величина ставки не отражает уровень обременения заемщика, парировала Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»), приведя встречный пример: комиссия в 100 руб. за открытие счета при недельном кредите на 100 руб. под 20% годовых дает эффективную ставку 5420%. Ассоциация осудила другое банковское объединение, Ассоциацию российских банков (АРБ), президент которой Гарегин Тосунян предложил объединить усилия АРБ, ЦБ и Роспотребнадзора. «Всякая попытка заигрывания с некомпетентным и недобросовестным проверяющим порождает благодатную почву для коррупции и произвола», – говорится в заявлении «России». Она предлагает изменить закон о ЦБ и создать там специализированный департамент. Ранее член совета директоров ЦБ Алексей Симановский отмечал, что единого органа надзора и контроля на рынке потребкредитования нет, «на этом поле танцуют все». Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в долгу не остался и, как передает «Интерфакс», пообещал сделать «эмоциональные, граничащие с хамством высказывания клерков среднего уровня ЦБ» предметом разбирательства службы с ЦБ. «Россия», в свою очередь, призвала банки, в чей адрес прозвучали необоснованные обвинения в обмане заемщиков, базирующиеся на якобы завышенных ставках, обращаться за защитой деловой репутации в суд. Похоже, все настолько поглощены междоусобной борьбой, что до защиты заемщиков дело дойдет не скоро.

1,3% за честность

С начала этого года «Вымпелком» окончательно перестал указывать в отчетности абонентов, не пользующихся связью по три месяца и больше. Весь прошлый год оператор приводил две цифры: общую численность клиентов (всех, кто пользовался платными услугами хотя бы раз за предыдущие полгода) и количество активных абонентов (тех, кто платил в последние три месяца). С января компания публикует только вторую цифру, в результате в январе ее абонентская база разом «похудела» на 11,4 млн человек – 18% (см. статью на стр. Б8). В пятницу, когда об этом стало известно, котировки бумаг «Вымпелкома» на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 1,3%. Но, если задуматься, поводов для расстройства у инвесторов нет: ведь ни выручка, ни чистая прибыль, ни средний счет на абонента у компании не изменятся. К тому же со дня на день «Вымпелком» объявит, сколько акционеров Golden Telecom (GT) воспользовались его офертой на выкуп акций этой компании. Крупнейшие совладельцы GT уже поддержали эту сделку, а значит, согласие владельцев 63,3% ее акций обеспечено, т. е. соблюдено ключевое условие, при котором покупка состоится. На этом фоне даже потеря 11,4 млн неговорящих абонентов – событие не слишком серьезное.