Друзей оставят без пшеницы


Правительство России ввело запрет на экспорт пшеницы и меслина в страны – участницы Таможенного союза до 30 апреля 2008 г., на все время действия запретительной пошлины на экспорт (40%, но не менее 105 евро за тонну). Об этом говорится в постановлении правительства. Оно принято 15 февраля и начнет действовать через месяц. Участники Таможенного союза – Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

«Запрет введен для того, чтобы исключить схемы экспорта зерновых из России через страны СНГ. Теоретически можно ввезти зерно в Казахстан, переоформить как казахское и экспортировать через Новороссийск без уплаты пошлины», – объясняет президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Стоимость такой операции, по его оценке, около 50–60 евро за тонну, а пошлина сейчас 105 евро, так что «кто-то мог извлечь из этого выгоду». Ему не известно о том, чтобы такие схемы ранее применялись на практике.

«Правительство хочет исключить возможность беспошлинного экспорта зерна через Белоруссию в Европу и прибалтийские порты. Учитывая разницу цен на пшеницу, эта схема окупалась бы», – добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

С июля по декабрь 2007 г. в Узбекистан и Таджикистан вывезли по 3000 т российской пшеницы, в Казахстан – 370 т. Это несущественные объемы: всего Россия за полгода экспортировала 10,5 млн т пшеницы. Больше всего зерна Россия везет в Белоруссию: около 18 000–28 000 т пшеницы в год. Чиновник министерства сельского хозяйства и продовольствия республики сказал, что постановление восприняли «с сожалением». «Реэкспорт пшеницы из Белоруссии невозможен, требуется разрешение госкомиссии. В 2007 г. не было выдано ни одного», – объясняет он. После введения пошлины на экспорт российского зерна «были звонки в минсельхозпрод, звонившие интересовались, возможно ли организовать схему экспорта через Белоруссию, но получили категорический отказ», – говорит белорусский чиновник.