Oт редакции: Ревизоры из космоса


За эффективностью бюджетных расходов будут следить спутники, заявил руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко. Новый метод будет опробован на примере разрушенного после землетрясения города Невельска: служба через спутники будет смотреть за ходом строительных работ. Космос же поможет не дать впустую растратить средства на дорогу Чита – Хабаровск, которая, по словам Павленко, «на бумаге уже принята, а фактически люди, которые по ней ездят, говорят, что это не вполне дорога». Космический мониторинг будет применен и при подготовке Владивостока к саммиту АТЭС, и для наблюдения за готовностью Сочи к Олимпиаде.

Велика Россия – за всеми деньгами не уследишь, но и спутники тут не помощники, ведь все, что они могут показать, – это бурную деятельность. Во-первых, они не мешают писать в смете «кедр алтайский», а строить из фанеры. Во-вторых, по признанию самого Павленко, они никак не оптимизируют число контролеров: в территориальном управлении Росфиннадзора по Краснодарскому краю все равно будет создан специальный отдел по проверке олимпийских расходов. В-третьих, задержки со строительством могут быть связаны не только с воровством бюджетных средств, но и с другими системными проблемами. Например, требованиям к строителям дороги Чита – Хабаровск удовлетворяют всего две-три компании, но у них не хватает ни техники, ни людей, чтобы положить все запланированные на ближайшие годы километры (см. статью «Долгая дорога», SmartMoney, № 1, 2008).

Впрочем, с бюджетным контролем в России все – по статистике – хорошо без всяких спутников. Только 13% проверенных Росфиннадзором средств (173–174 млрд руб.) в 2007 г. потрачено с нарушениями. Но на 70% это процедурные ошибки, лишь в 11% случаев речь идет о нецелевых расходах.

Такая статистика расходится с общественными представлениями о масштабах коррупции и эффективности госрасходов, но это не значит, что эти представления неверны. Сама система контроля устроена так, что Росфиннадзор смотрит за тем, чтобы бюджетные деньги тратились теми темпами и в том объеме, как положено по закону, а не за тем, насколько разумно и целесообразно это делается.