Что иностранцу хорошо

Росстат насчитал по итогам 2007 г. в 1,5 раза меньше прямых иностранных инвестиций (ПИИ), чем Центробанк. Фавориты – торговля и добыча полезных ископаемых
Smart Money

Приток ПИИ в 2007 г. удвоился, сообщил перед выходными Росстат: в экономику вложено $27,8 млрд. Это около четверти суммарных иностранных инвестиций ($120,9 млрд), к которым Росстат относит торговые и прочие кредиты, портфельные вложения.

Центробанк оценил прошлогодние ПИИ в нефинансовый сектор выше Росстата – в $47,1 млрд (рост – в 1,6 раза). Еще $5,9 млрд ПИИ получили за январь – сентябрь банки.

В отличие от Росстата ЦБ учитывает не только новые инвестиции, но и прибыль, реинвестированную иностранными предприятиями в стране. Их доходы от ранее сделанных в России инвестиций за девять месяцев 2007 г. составили, по оценке ЦБ, $30,3 млрд. Порядка 40% этой суммы ушло за границу (дивиденды и прибыль, распределенная между акционерами), $17,1 млрд было реинвестировано в России.

ПИИ достигли 2,2% ВВП по версии Росстата и 3,7% ВВП – по версии ЦБ.

В структуре росстатовских ПИИ доля кредитов от владельцев выросла по сравнению с 2006 г. с 29% до 42%, доля взносов в капитал уменьшилась с 64% до 53%.

Ровно половину ПИИ получил добывающий сектор (годом ранее – треть). Почти вдвое меньше инвестировали иностранцы в обрабатывающий сектор и торговлю, вместе взятые (см. таблицу), годом раньше этот разрыв был меньше.

Торговля по притоку иностранных инвестиций уже не намного отстает от обрабатывающей промышленности. Доля ПИИ в обработку сократилась с 18,8% до 14,7%, в торговлю – выросла с 5,8% до 11,9%.

Торговые обороты растут за счет увеличения доходов населения и потребкредитования, эта тенденция сохранится и в 2008 г., думает Наталья Загвоздина из «Ренессанс капитала». Ускоренный рост инвестиций в торговлю – признак голландской болезни, предупреждает Валерий Миронов из Центра развития: «Этот сектор расширяется за счет быстрого роста доходов населения и укрепления рубля, оба фактора – временные».

Большие инвестиции в ТЭК – отражение в макростатистике весенних аукционов по продаже активов ЮКОСа. Почти треть ПИИ в добычу обеспечила одна сделка: «Энинефтегаз» за $5,8 млрд купил лот № 2.

Инвестиционная привлекательность обрабатывающих отраслей тоже растет, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. ПИИ в производство стройматериалов возросли на треть, в мясную, молочную и мукомольно-крупяную промышленность – в 1,4–1,5 раза. А вот в мясной отрасли доля иностранных вложений незначительна, зато много инвестируют российские производители в рамках аграрного нацпроекта, знает президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Почти 55% ПИИ поступило из трех стран – Великобритании, Нидерландов и с Кипра. Не факт, что инвестиции из офшоров – иностранные, а не российские, напоминает экономист «Траста» Евгений Надоршин. А основная часть нидерландских инвестиций в российский нефтегазовый комплекс ($12,6 млрд), вероятно, займы, полученные российскими госкомпаниями от зарубежных «дочек», полагает он.