Вектор


Несколько интернет-провайдеров заблокировали доступ к сайту «Компромат.ру» – такое сообщение появилось в прошлую пятницу на сайте. Его администрация утверждает, что отреагировала на жалобы клиентов «Транстелекома» (ТТК), «Ростелекома» (позже доступ был восстановлен), «Скай линк», «Мегафона» и ряда других провайдеров. Первый вице-президент ТТК Андрей Семин-Вадов подтвердил: в пятницу в компанию обратился технический специалист ресурса compromat.ru, сообщив о затруднении доступа к сайту, после чего неполадки были устранены. К вечеру пятницы ТТК восстановил связь, подтверждает запись на сайте compromat.ru.

Спор о ликвидаторах

Михаил Прохоров и Владимир Потанин опять не договорились о ликвидации «КМ инвест». Собрание по этому поводу прошло 22 февраля, но акционеры не сумели согласовать членов ликвидационной комиссии. Голосовать за них по уставу надо единогласно и одновременно с принятием решения о ликвидации.

Прохоров выдвигает двух кандидатов в комиссию, один из них – Дэн Кох, председатель совета директоров «Делойт и Туш риджинал консалтинг сервисис лимитед». Он по замыслу Прохорова может стать независимым председателем ликвидкома. Потанин выдвинул гендиректора «Интерроса» Андрея Клишаса, а независимым предлагает гендиректора «КМ инвест» Рафаэля Акопова. Кох и Прохоров считают, что для принятия решения все три члена ликвидкома должны голосовать единогласно, Акопов выступает за простое большинство.

В собрании – перерыв до 29 февраля; на тот же день назначено еще одно собрание с той же повесткой дня, перерыв в котором был объявлен 21 января. 1 марта истекает срок полномочий Акопова на посту гендиректора «КМ инвест», о продлении его контракта стороны также не могут договориться. Группа вообще может остаться без гендиректора, так что Потанину и Прохорову придется либо согласовать позиции по ликвидации, либо вообще отказаться от нее.

Компромат не проходит

Но не все последовали этому примеру. Корреспондент «Ведомостей», пользующийся услугами «Скай линк», не смог зайти на этот сайт и вчера. Представитель компании Ольга Пестерева утверждает: «Скай линк» доступ к сервису не блокировала». Сотрудник «Мегафона» вчера тоже не сумел соединиться при помощи своего телефона с compromat.ru («Билайн» и МТС доступ на сайт давали).

«Компромат.ру» уже подвергался компьютерным атакам – с июня 2006 г. он неоднократно бывал подолгу недоступен. Нынешние проблемы, возможно, сугубо технические. Но наводит на размышление тот факт, что все перечисленные провайдеры так или иначе связаны с государством. ТТК и «Ростелеком» контролируются госкомпаниями (соответственно РЖД и «Связьинвестом»), а пакеты «Мегафона» и «Скай линк» контролирует датчанин Джеффри Гальмонд, за которым, как счел арбитражный трибунал Цюриха, стоит министр связи Леонид Рейман.

РЖД не повезло

В начале октября 2007 г. президент РЖД Владимир Якунин объявил, что его компания в партнерстве с немецкой Deutsche Bahn подала заявку на покупку польского грузового оператора. РЖД планировала купить компанию CTL-Logistics, рассказали «Ведомостям» российский чиновник и менеджер польской железнодорожной компании, знакомые с планами РЖД. То, что монополия интересовалась этим активом, подтвердил и сотрудник РЖД.

Но российской монополии перешел дорогу британский инвестфонд Bridgepoint. В ноябре прошлого года он купил 75% акций CTL-Logistics у ее основателя Ярослава Павлюка, сообщили Bridgepoint и CTL.

Несмотря на неудачу, РЖД не отказалась от идеи купить активы в Польше. Железнодорожные активы в этой стране могут помочь РЖД развивать направление Россия – Западная Европа, говорит представитель монополии. Вопрос покупки активов в Польше все еще актуален, подтверждает источник в РЖД, но предложений о продаже нет. Предлагать уже нечего – на польском рынке еще три крупных железнодорожных оператора: PKP-Cargo (владелец – PKP), Polzug (PKP и две немецкие частные компании), PCC Rail (немецкий концерн Petro Carbo Chem). В этих компаниях заверили, что у их акционеров планов продавать свои доли нет.

На всякий случай?

Добыча «Газпрома» стагнирует с 2005 г. Плюс многие эксперты говорят о дефиците его транспортных мощностей, что также сказывается на продажах компании. Сам «Газпром» всегда отрицал, что его ресурсы в дефиците. Все запущенные месторождения позволяют добывать свыше 600 млрд куб. м газа в год (сейчас добыча – 548,5 млрд куб. м), а мощность трубы – свыше 700 млрд куб. м, не раз заявляли менеджеры компании. Добыча падает лишь вследствие снижения спроса, который зависит от погодных условий, настаивали они.

И все же «Газром» активно выступает за снижение своих продаж. «Россия должна переходить на новые нормы по потреблению энергии, мы впереди планеты всей по удельным затратам на единицу ВВП», – заявил в пятницу зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Развитые страны потребляют в 5–7 раз меньше газа, отметил он и дал поручение посчитать, как это можно сделать в России, профильному институту – «Промгазу». Про трудности с добычей речи не шло. Но такая активность в программах энергосбережения на определенные мысли все-таки наводит.