Губернатор-регулятор

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев предлагает повысить урожайность зерновых в области, чтобы не дорожал хлеб. Эксперты считают, что урожайность здесь ни при чем
А.Белоусов

В Нижегородской области цены на хлеб замораживали дважды: в октябре 2007 г. и в феврале 2008 г. Сейчас 1 кг ржано-пшеничного хлеба стоит 16,5 руб. По данным ИК «Финам», стоимость ржано-пшеничного хлеба в Москве – 24 руб. за 1 кг, в Самаре – 22 руб. Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень отмечает, что замораживание цен на хлеб мало влияет на инфляцию: в продуктовой потребительской корзине на него приходится не более 10%. Гендиректор ОАО «Хлеб» Галина Пляскина уверена, что при неизбежном повышении цен на хлеб местные власти должны минимизировать рост с помощью зернового стабфонда, чтобы выбросить на рынок зерно, когда его не хватает. Один из чиновников нижегородского минсельхоза говорит, что в нем должен быть минимум месячный запас зерна – около 30 000 т, на закупку которого нужно 285 млн руб. В бюджете области пока заложено 34 млн руб., которые обеспечивают 3500 т, или суточный запас.

Из-за того что мы производим слишком мало зерна, мы не можем регулировать зерновой рынок. В этом заключаются причины роста цен на хлеб», – пожаловался губернатор жителям Сеченовского района во время поездки по области. Шанцев считает, что, если поднять среднюю урожайность на местных полях с 20,5 ц (2,05 т) зерна с 1 га до 70–80 ц (7–8 т), хлеб не будет дорожать.

По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, такой урожайности, о которой мечтает нижегородский губернатор, в России нет нигде: в одном из самых хлебородных регионов – Краснодарском крае она составляет 3,8 т с 1 га, максимум же – 6–7 т – лишь на отдельных полях на юге и в центре России, и таких земель немного. «А увеличение урожайности в четыре раза – это нереально даже лет за 30», – знает эксперт. По прогнозу ИКАР, сейчас средняя урожайность в России – 1,84 т с 1 га, через 10 лет будет лишь 2,1 т – на 14% больше.

Павенский пояснил также, что прямой зависимости между объемами производства зерна и ценой на него нет, потому что цены диктует мировой рынок.

Начальник отдела областного минсельхоза Алексей Колобов говорит, что в 2007 г. в области было переработано около 300 000 т зерна, из которых 180 000–200 000 т приходится на зерно местного производства, остальное завозят из Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Челябинской и некоторых других областей. Начальник отдела закупок мукомольного завода «Экспонент» Олег Тумаков говорит, что сейчас стоимость местной продовольственной пшеницы – 7400–7900 руб., привозной – 8400–8700 руб. за тонну. Завод реализует муку по 11 500 руб. за тонну – дороже не берут хлебопеки, но для минимальной рентабельности нужно продавать по 12 900 руб. В итоге предприятие работает в минус, сетует Тумаков.