Oт редакции: Кроме своих цепей


При желании, наверное, можно найти виноватого в очередном газовом конфликте между Украиной и Россией. Вычислить, кто «первый начал», кто недоплатил, или кто недопоставил, или кто не задокументировал устные договоренности. Очевидно одно – перманентным конфликтам способствует непрозрачность схемы поставок.

В цепочке «Нафтогаз» – «Укргазэнерго» – Rosukrenergo – «Газпром» одни не могут найти газ, другие – деньги. Каждая сторона толкует ситуацию по-своему. Договаривающихся сторон тоже много. Даже вывод ситуации на уровень руководства государств не помог сократить их число радикально: если удается договориться Виктору Ющенко с Юлией Тимошенко, то не удается – с Владимиром Путиным. Если соглашаются Путин и Ющенко, жди проблем со стороны Тимошенко.

На переговорах в Москве Путин и Ющенко согласились заменить одних посредников на других – вместо Rosukrenergo и «Укргазэнерго» должны появиться две совместные компании «Газпрома» и «Нафтогаза» (50:50). В результате «Газпром» вместо 25%-ной доли в «Укргазэнерго» должен получить в итоге 50% в украинских продажах. Можно расценивать ситуацию так: «Газпром» выиграл этот раунд у Украины. Однако «Газпром» не может победить Украину, а «Нафтогаз» не может победить Россию – страны обладают суверенитетом. И точно так же, как Россия может менять в одностороннем порядке условия соглашений о разделе продукции, Украина может блокировать коммерческие соглашения с иностранным партнером, если приходит к выводу, что они угрожают экономической безопасности. Такие выводы – дело того или иного стоящего у власти политика. Такое блокирование – скандал, вызывающий резонанс у потребителей газа в Европе. Разрешение такого скандала с помощью ультиматумов и задвижек чревато серьезными политическими издержками. Разрешение такого скандала с помощью документов сложно, потому что схема непрозрачна. Станет ли она прозрачнее в результате замены одних посредников на других? Вопрос.