Саммит дорожает

Вслед за Олимпиадой в Сочи начал дорожать саммит АТЭС во Владивостоке. Минрегион подсчитывает расходы

Проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского форума во Владивостоке может обойтись федеральному бюджету вдвое дороже, чем планировалось, сообщил замминистра регионразвития Камиль Исхаков. ФЦП по развитию Дальнего Востока до 2013 г. была принята в 2007 г., а расчеты стоимости подготовки саммита делаются только сейчас.

Официальных данных по удорожанию пока нет. Чтобы успеть «перестроить» Владивосток к 2012 г., может потребоваться 200 млрд руб. (сейчас – 100 млрд) средств из бюджета, отмечает чиновник Минрегиона (см. таблицу). Самый «критичный» объект для строительства – мост через пролив Босфор Восточный, аналогов которому нет в России, а построить к 2012 г. можно не успеть, говорит Исхаков.

Ни одно федеральное госучреждение из четырех, которые по программе должны стать заказчиками строительства, не создано из-за разногласий с Минфином, сетует Исхаков. В ФГУ будет 600 работников, замечает чиновник Минфина, а закон о бюджете на 2008 г. запрещает правительству увеличивать число работников госучреждений. ФГУ можно будет создать с 2009 г.

Представитель администрации Владивостока Николай Матвиенко говорит, что необходимые расходы выросли на 29 млрд руб. В ФЦП не были учтены мероприятия на реконструкцию автомагистралей, объездных дорог, строительство развязок.

Прошло полгода после одобрения программы, а саммит подорожал уже в два раза, обеспокоен чиновник Минфина: «Что же будет через год?»

Во Владивостоке планируется построить 46 объектов – мост на остров Русский, пять гостиниц на 500–1000 номеров, международный конференц-центр на 7000 человек, океанариум, театр оперы и балета, пресс- центр.

Владивосток – репетиция Сочи, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики, но времени на два года меньше. Строительство моста в авральном режиме (без него саммита вообще не будет) обойдется более чем вдвое дороже, уверена она. Затраты вырастут и во Владивостоке, и в Сочи: в строительной отрасли – гиперинфляция, говорит директор Института региональной политики Булат Столяров.