Увольнять тайным голосованием


Увольнять судей можно только по решению квалификационной коллегии, которое принято тайным голосованием, и лишь за такой проступок, который порочит честь и достоинство судьи. Такое решение вынес вчера Конституционный суд, который проверил нормы законов «О статусе судей» и «Об органах судейского сообщества», позволяющие отправлять служителей Фемиды в отставку за дисциплинарные нарушения.

Поводом стали жалобы пяти бывших судей. Заявители утверждали, что их уволили под надуманным предлогом, а на деле была расправа со стороны руководства. Квалифицирующих признаков дисциплинарного проступка не существует, появляется возможность административного давления, жалуются судьи.

Оспариваемые нормы не противоречат Конституции, потому что позволяют уволить судью не за любые нарушения, а только за проступок, который несовместим с его высоким статусом. Тут квалифколлегии должны руководствоваться принципом «соразмерности» – т. е. принимать в учет все обстоятельства дела. Этот принцип суд подкрепил дополнительными процессуальными гарантиями, подчеркивает судья КС Геннадий Жилин: обязал квалифколлегии принимать решения тайным голосованием и фиксировать результаты в протоколе. КС также отнес дела об оспаривании решений квалифколлегий к исключительной компетенции Верховного суда и признал, что дела заявителей должны быть пересмотрены с учетом этого постановления. Он не исключил и возможности использования принятых в мировой практике дисциплинарных судов или процедуры импичмента.

Заявительница Алла Филатова (уволена «за неоднократные обращения в госорганы для защиты своих прав и интересов») уверена: теперь ее права будут восстановлены. Адвокат Иван Павлов, представлявший заявителя Галину Белюсову, не столь оптимистичен: КС так и не привел исчерпывающего перечня оснований для увольнения судьи.