Личный опыт: Жизнь после Windows


Под Новый год у меня появилась идея перебраться с одной операционной системы (ОС) на другую. А именно с вездесущей Windows предпоследней по времени выхода версии XP на новую версию MacOs под названием Leopard. Первую, как известно, выпускает Microsoft, а вторую – Apple.

Идея возникла отнюдь не спонтанно: я уже довольно давно постоянный пользователь обеих ОС. С Windows я знакома, начиная с одной из ее старейших версий – Windows-95, впоследствии я долго пользовалась и Windows-98, и Windows NT, и Windows 2000, и, наконец, Windows XP. Операционными системами от Apple пользуюсь чуть более полутора лет и в основном на рабочем iMac.

Несвободный выбор

Еще несколько лет назад обычный российский пользователь домашнего ПК вряд ли мог задуматься о смене операционной системы. В массовом сознании единственно возможной «оболочкой» для компьютера была Windows. В корпоративном сегменте Microsoft сама активно продвигала свои продукты, а распространять Windows на домашних ПК ей, как это ни странно, помогали пираты. Поддельных версий других ОС на рынке практически не было. А уровень пиратства в области делового программного обеспечения даже сейчас, когда производители ПО и государство активно борются с контрафактным софтом, составляет 75% (предварительная оценка Business Software Alliance за 2007 г.). Разумеется, профессионалы давно пользовались (в том числе и дома) не только Windows, но условно открытыми операционными системами вроде Linux, но для обычного пользователя те были слишком сложны. А системы типа MacOs – и вовсе экзотикой.

Причина расстаться с Windows

Идея окончательно отказаться от Windows возникла вовсе не потому, что эта система плохо поддавалась управлению. И тем более не из-за засилья вирусов, разработанных специально под Windows. На моем ноутбуке Windows XP стабильно работала почти два года, и ее ни разу не пришлось переустанавливать.

К миграции меня подтолкнул выпуск в прошлом году новой версии ОС от Microsoft – Windows Vista. Новая система оказалась необычайно требовательной к конфигурации компьютера. На первый взгляд системные требования не так уж и серьезны – всего-то 512 Мб оперативной памяти и процессор с тактовой частотой минимум 800 МГц. Но в описании системных требований к Vista компания Microsoft предупреждает: если вы хотите воспользоваться всеми возможностями новой системы (например, новым интерфейсом Aero), вам потребуется еще более мощный компьютер.

Кроме того, многие люди, тестировавшие Vista, рассказывали: при минимальном объеме памяти в 1Гб система безбожно тормозит, для комфортной работы требуется не менее 2–4 Гб. И это настораживало. Я как раз собиралась покупать новый лэптоп, но не предполагала, что минимальные требования будут настолько завышенными.

Меняешь систему? Меняй и компьютер!

Поработав около полутора лет с операционной системой MacOs версии Tiger на рабочем компьютере, я задумалась, не попробовать ли ОС Apple и дома. Оставался и другой вариант – переход на систему семейства Linux, но рассматривался он недолго: обычному пользователю (не знакомому близко с командной строкой, компиляторами и т. п.) освоить такие системы с нуля непросто. MacOs показалась мне оптимальной системой – устойчивой, дружелюбной и красивой. Впрочем, при всей своей симпатии к MacOs не могу скрыть очень существенный ее недостаток – ее предельную зависимость от «железа». Проще говоря, MacOs тесно привязана к компьютеру – он обязательно должен быть выпущен компанией Apple. Это делает невозможной простую миграцию с той же Windows на MacOs. Хочешь сменить операционку – меняй компьютер! Возможно, именно это сдерживает распространение MacOs. По данным IDC, системы семейства Windows установлены более чем на 90% домашних компьютеров в мире.

В России ценовая политика Apple сродни европейской: цена устройств в среднем в полтора раза выше, чем в США. Например, анонсированный на январской конференции MacWorld супертонкий ноутбук MacBook Air будет стоить в российских магазинах почти 70 000 руб., тогда как цена его базовой версии в американской рознице – $1800. Взвесив все «за» и «против», выбрала самый экономный способ приобретения нового ноутбука – частный импорт из США при помощи коллеги, ездившего в Штаты на несколько дней.

Красивая упаковка

Все функции MacOs новейшей (вышедшей осенью 2007 г.) версии Leopard описывать не стану. По-настоящему удивила меня эта система одним – она очень хорошо упакована. В ней есть весь минимум необходимых в повседневной пользовательской жизни программ. Это и «сами собой разумеющиеся» приложения, такие как интернет-браузер, почтовый клиент, музыкальная программа iTunes, плейеры для проигрывания DVD, и такие неочевидные, как программа для просмотра и редактирования фотографий iPhoto, текстовый редактор TextEdit, программа для общения iChat и даже софт для записи и микширования музыки GarageBand.

Сравнивая MacOs Leopard с предыдущей системой, я поразилась собственному нежеланию что-то в ней менять. Ограничилась лишь установкой привычного мне браузера Firefox. В Windows же сразу хотелось сменить Outlook Express, то и дело объявляющий о недоступности интернет-страницы, на более продвинутый, а программу просмотра фотографий – на более функциональную. И еще одна приятная мелочь: об обязательном для Windows антивирусе владелец MacOs еще долго может позволить себе не задумываться. Вирусов для ОС Apple пока почти не создано. Это еще одно из преимуществ мало распространенной системы.