Не в цене дело

Налоговики могут не доказывать нерыночность цен, по которым компании заключают сделки друг с другом. Способ попроще – назвать необоснованными расходы

Такую возможность дал налоговикам арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) в решении по делу «Русснефти». Компания не убедила судей, что покупала нефть через трейдеров не ради экономии на налогах. В двух постановлениях ФАС МО решил, что покупка сырья с «наценкой» была необоснованным расходом, позволившим уменьшить налоги.

Этот эпизод лежит в основе претензий межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 1 к «Русснефти»: за 2003 – первую половину 2004 г. – на 3,7 млрд руб. и за второе полугодие 2004 – 2005 г. – на 17 млрд.

Согласно постановлениям ФАС МО в 2003 г. «Русснефть» закупила напрямую у добывающих компаний 7,55% добытой нефти, в 2004 г. – 2,88%, в 2005 г. – 10,35%. Она могла бы покупать нефть у «дочек», не переплачивая трейдерам, решили инспектора: тогда платила бы больше налогов. Суды двух инстанций согласились с инспекторами, снизив сумму. Бюджет ничего не потерял, так как трейдеры уплатили налоги в полном объеме, утверждали представители компании. Если чиновники считают, что компания слишком дорого покупала нефть, то должны доказать это, используя механизм контроля за трансфертными ценами.

Но этот механизм сложен и инспектора, проигрывая большинство споров, избегают его, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: они заявляют, что расходы вообще неоправданны и у компании необоснованная налоговая выгода.

ФАС МО в «деле Русснефти» поддержал налоговиков – доказывать нерыночность цен необязательно, так как не проверялась правильность цен: «Реальная производственно-хозяйственная деятельность нефтетрейдерами не осуществлялась, расходы по покупке нефти были существенно завышены с целью необоснованного получения налоговой выгоды».

У Высшего арбитражного суда (ВАС) иная позиция, напоминает Костальгин. В 2007 г. президиум ВАС вынес решение в пользу ЗАО «Сиракузы», аффилированного с «ТНК-ВР менеджмент». Если спор касается расходов, то налоговики не вправе ссылаться на их экономическую нецелесообразность, говорит Костальгин. Они должны пересчитать цены по сделке, сравнивая их с рыночными, и при необходимости доначислить налоги, отмечает Галина Акчурина из «ФБК-право»: не может быть необоснованной только часть расхода.