Не проесть бы

Россияне слишком много зарабатывают и слишком мало производят, предупреждают эксперты. Риски для экономики вырастут, если снизятся цены на нефть и газ

В этом году зарплатоемкость российского ВВП может достигнуть 35,5% (официальный прогноз – 38 952 млрд руб.), говорится в исследовании компании ФБК (расчеты на основании данных Росстата и Минэкономразвития). В прошлом году суммарная номинальная зарплата россиян составила 34,8% ВВП, а за последние восемь лет этот показатель вырос на 11,2 процентного пункта.

У исполнительного директора Центра развития Натальи Акиндиновой другие расчеты: доля официальной зарплаты составила 24% ВВП, а включая скрытую – 45%.

Но эксперты едины во мнении, что относительно ВВП россияне слишком много зарабатывают и недостаточно много производят. Тем более для страны с переходной экономикой, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев: рост зарплат происходит в условиях значительного социально-экономического расслоения населения.

Даже в экономически развитых странах последние годы наблюдается снижение зарплатоемкости, добавляет он: например, в Германии доля зарплат в ВВП снизилась с 43,6% в 1995 г. до 40,1% в 2006 г., а в целом зарплатоемкость ВВП Евросоюза (данные по 25 странам) упала с 39,8% в 1995 г. до 38,8% в 2005 г.

Ускоренный рост зарплат может уменьшить валовую прибыль экономики, ограничив ее развитие, предупреждает Николаев. Рост российского ВВП обусловлен в значительной степени удорожанием нефти и газа и если они начнут дешеветь, то доля зарплат в ВВП окажется слишком высокой, согласен экономист HSBC Александр Морозов: опасно, когда зарплаты растут быстрее производительности.

В прошлом году производительность выросла на 7,9%, говорит Акиндинова, зарплаты увеличиваются вдвое быстрее: 16,2% – в 2007 г. и 13,3% – в 2006 г.

В дальнейшем рост зарплаты будет сближаться с динамикой производительности, надеется она. Иначе экономика будет себя проедать, говорит Николаев. По его мнению, предельная зарплатоемкость ВВП для России – 33%, как в экономически схожей с нашей страной Норвегии.

Рост доходов населения может привести к накоплению сбережений, что, в свою очередь, стимулирует инвестиции, говорит Морозов. Но в условиях высокой инфляции люди предпочитают тратить, чем только увеличивают стоимость жизни. Ранее зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев даже предложил в целях борьбы с инфляцией «аккуратно корректировать» рост зарплат в России. Нужно не ограничивать рост зарплат, а повышать производительность, говорит Николаев.