Путин послал деньги работать

За полгода чиновники превратят фонд благосостояния – осколок стабилизационного фонда – в государственный инвестфонд, до 60% средств которого будет вложено в корпоративные бумаги
Президент, уходя, требует большей доходности резервов/ Reuters

Управление финансовыми резервами страны нужно оптимизировать, сказал вчера президент Владимир Путин на встрече с членами правительства. Его поручение касается резервного фонда, фонда благосостояния и валютных резервов: «Идеи есть соответствующие. Никаких революций здесь не будет, но реагировать на то, что происходит в мировой экономике, мы обязаны».

Опыт Норвегии. 380

миллиардов долларов составлял на начало 2008 г. размер норвежского инвестфонда. Ежегодно в него отчисляется 15% ВВП, рассказывала представитель фонда на форуме в Давосе. Правила его работы публичны, а руководитель утверждается парламентом. Фонд является чисто финансовым инвестором и не приобретает свыше 5% акций одной компании. В акции вкладывается до 40% средств фонда

7,9

процента составила доходность инвестиций фонда в 2006 г. (выражена в корзине валют)

С 1 февраля стабфонд разделен на резервный фонд и фонд благосостояния. В них к 1 марта скопилось соответственно 3,82 трлн руб. и 777 млрд руб.

Сейчас их средства вкладываются одинаково осторожно – в госбумаги, облигации госфондов, депозиты банков.

Поручение оптимизировать структуру инвестиций фонда было дано правительству еще в декабре, напоминает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Предложения надо подготовить до 1 октября, возможно, чиновники справятся быстрее.

На эту задачу надо смотреть с учетом переоценки рисков в мире – казавшиеся надежными активы уже не выглядят таковыми, зато появились дешевые активы, покупка которых сулит большую выгоду.

Поручение Путина появилось по итогам совещания двухнедельной давности, рассказал «Ведомостям» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он уже знает, как выполнить поручение. К концу года, рассказал Кудрин, при правительстве будет создано специализированное резервное агентство, которое вместе с Минфином займется отбором управляющих компаний для фонда национального благосостояния.

Управляющие нужны для работы с корпоративными бумагами. Инвестициями в госбумаги по-прежнему будет заниматься Центробанк.

К 1 октября межведомственная рабочая группа (ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и Минюст) должна разработать регламент работы агентства и правила размещения фонда, говорит Кудрин, организационно-правовая форма пока не определена.

Частные управляющие могут быть и иностранными, и российскими. Правила их работы и критерии отбора должны быть публичными, считает Кудрин, разработают их резервное агентство и Минфин.

В итоге, говорит Кудрин, правительство определит, в какие бумаги можно вкладывать средства фонда, и утвердит правила работы агентства, а оно уточнит параметры активов в зависимости от перспектив финансовых рынков. Конкретные решения будут за управляющими компаниями.

Поначалу управляющие будут размещать средства фонда в основном в бумаги зарубежных компаний. При разработке критериев, по словам вице-премьера, будет использоваться опыт других стран.

Такие фонды есть у других стран (см. врез). Норвежский фонд вкладывает в корпоративные бумаги до 60% средств и не покупает более 5% акций одной компании.

Кудрин уточнил, что российский фонд может покупать и большие пакеты.

Бюджетными средствами по Бюджетному кодексу может управлять только Минфин, он не имеет права передавать риски и ответственность другой структуре, считает экс-глава департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Подобно ЦБ Минфин может создать в своей структуре департамент по инвестированию фонда, он и должен принимать решения, говорит он. Лишним звеном считает агентство и бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

Компания, претендующая на управление фондом благосостояния, должна иметь достаточный опыт управления крупным портфелем как на растущем, так и на падающем рынке, сплоченную команду, рассуждает президент УК «Тройка диалог» Павел Теплухин, важно, чтобы были регулируемые нормативы управления: четко прописанная инвестдекларация и проч.

Гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко из зарубежных активов купил бы акции банков и сырьевых компаний, в первую очередь металлургических. С июля 2007 г. капитализация Citigroup и UBS упала на 55%, 5% их акций вчера стоили $5,8 млрд и $3,3 млрд.