Российские женщины – двигатель экономики

У развивающихся стран есть мощный рычаг для роста ВВП и подушевых доходов – неработающие женщины, выяснил инвестбанк Goldman Sachs (GS)

Если большинство домохозяек выйдет на рынок труда, экономика развивающихся стран в ближайшие 10 лет будет расти быстрее на 0,3–1,5% ежегодно.

Но Россия этот рычаг уже использовала.

Китайская пословица «Женщины держат полмира» (так и называется доклад) слишком долго отражала скорее желаемое, чем действительное, пишут экономисты GS. Они проанализировали влияние женской занятости на рост экономик стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и N-11 (крупные развивающиеся экономики).

Домохозяйки – мощный потенциал роста экономики, который тем выше, чем больше сейчас доля женщин вне рынка труда. От сокращения разрыва между долей работающих мужчин и долей работающих женщин вдвое больше всего добавит Египет, где женщины пока почти не работают. В 2020 г. доход на душу населения там только от роста доли тружениц вырастет на 14%, а к 2030 г. – на 20%. Ускорится на 1,4% и ежегодный рост ВВП.

Чуть меньше египетского разрыв между долей работающих мужчин и работающих женщин в Пакистане, Турции, Индии. Там работают лишь 30–40% женщин в возрасте 15–64 лет. Турецкий ВВП благодаря женщинам может ускориться на 1,5% в год.

Вьетнам, Китай свой женский потенциал использовали почти полностью. Там работают больше всего женщин – порядка 80%.

Не сулит GS серьезного ускорения роста от выхода женщин на рынок труда и России: 65% женщин и так работают. Доля женщин среди занятых – 49% – больше всех в N-11 и БРИК. Дополнительный рост подушевых доходов в России благодаря женщинам не превысит 2,7%, а ВВП – на 0,4%.