Анатомия здания: Стакан воды

Москвичи постоянно жалуются на плохое качество питьевой воды в городе, но по крайней мере у них нет причин сетовать на ее доступность. Обитателям деревень и коттеджных поселков в Московской области о доступности и качестве воды, без которой ни чайку попить, ни обед приготовить, как правило, приходится заботиться самостоятельно. Если городской житель может обойтись обычным фильтром для очистки воды, который крепится прямо на кухонный кран, то человеку, живущему в собственном доме, приходится задействовать более сложные инженерные конструкции. А что делать? Пить-то хочется.

Для большинства веществ, находящихся в воде, государственными нормативами установлены предельно допустимые концентрации, превышения которых приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья, говорит заместитель руководителя испытательной лаборатории EcoStandard Екатерина Ржевцева.

Она объясняет, что наиболее быстро организм человека реагирует на превышения микробиологических показателей. К примеру, если в воде обнаружены колиформные бактерии (бактерии группы кишечная палочка), это может достаточно быстро привести к расстройству желудка.

А вот повышенное содержание в воде химических элементов приводит к неблагоприятным последствиям после нескольких лет употребления воды. Cвинец, например, поражает нервную систему, нарушает детородную функцию у представителей обоих полов и даже приводит к заболеваниям головного мозга. Повышенное содержание железа в воде нарушает функции печени, снижает желудочную секрецию, объясняет Ржевцева.

Вопрос об очистке воды возникает сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины, мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах. Гораздо сложнее, когда вода по всем внешним признакам вполне нормальная и вроде бы нет причин для беспокойства, делится опытом Игорь Чувилев, замгендиректора компании «Экодар». Внешне благополучная вода может иметь такой букет растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею подчас просто небезопасно, утверждает он.

В «Экодаре» говорят, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний на планете связано с некачественной питьевой водой. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа увеличивает риск инфарктов, говорит Чувилев. Постоянное потребление воды с повышенной жесткостью является причиной накопления солей в организме, а в конечном итоге приводит к заболеваниям суставов (артрит, полиартрит), образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, делится эксперт. Кроме химических загрязнений в воде встречаются еще и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Однозначно судить о качестве воды можно только после полного химического анализа, подытоживает он.

Но не только человек, который пьет «плохую» воду, страдает от этого. Неприятные последствия отразятся и на коммуникациях дома, в котором он живет. Наличие в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины и коллоидных веществ приводит к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, утверждают эксперты.

Наросты из отложений солей жесткости возникнут со временем в трубах, накипь (из тех же самых солей жесткости) «убивает» спираль бака и всего водонагревательного оборудования. Часто выходит из строя сантехническое оборудование, а стиральные машинки дольше полугода не живут в доме, где вода ненадлежащего качества, рассказывает Эрнеста Бабаян, директор сервисной службы компании «Аквафор» в Москве, продающей очистительные системы и фильтры для воды.

Песок, глина, частички минералов, содержащиеся в воде, выводят из строя бытовые приборы и сантехнику, снижают давление в водопроводе. А из-за окислительных процессов и жизнедеятельности железистых бактерий водопровод может полностью «зарасти» в течение нескольких месяцев, объясняют в «Экодаре».

Как правило, делится опытом Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса EcoStandard Group, наиболее характерно проявляется повышенное содержание солей кальция и магния – в виде осадка, отложений на трубах и технике и в результате выходе из строя коммуникационного оборудования дома. Эта смесь обычно присутствует в воде из скважин, уточняет он.

Чья проблема

Застройщики, возводящие поселки в Московской области, готовы частично решать проблему качества питьевой воды. Они заказывают предварительные исследования и могут централизованно пробурить скважину. Но в основном эта проблема ложится на плечи самих проживающих. Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город», говорит, что застройщики крайне редко устанавливают централизованно системы очистки воды. Как правило, после покупки дома собственник просто бурит скважину на участке.

В поселке «Мешково», расположенном на Киевском шоссе, питьевая вода со значительным содержанием сероводорода, приводит пример Ветлугина. «Запах идет не то что от стакана с водой, а даже от почвы», – рассказывает она. Но покупателей это не смущает. По словам эксперта, все понимают, что проблема качества питьевой воды – это та малость, которую можно легко решить, например поставив специальные фильтры.

Централизованно системами очистки воды компания пока не занимается, но планирует в ближайшее время, рассказывает директор департамента управления проектами инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Александр Черников. В поселках, построенных холдингом, все сети централизованные. «Есть две скважины, рассчитанные на поселок, – основная и резервная, в каждой из которых устанавливают глубинный насос. Насос сначала закачивает воду в специальную емкость (заглубленный в землю на 3 м резервуар), а дальше вода разводится по домам. Естественно, все стандартные тесты вода проходит, есть бактерицидная очистка. А вот очисткой и обезжелезиванием занимаются жители индивидуально», – добавляет Черников.

«При проектировании коттеджного поселка застройщик часто сталкивается с тем, что для централизованного обеспечения жителей будущего поселка питьевой водой необходимо построить водозаборное устройство (ВЗУ). Проектом определяются необходимые параметры ВЗУ, а в результате гидрологических изысканий определяется качество воды в водоносных пластах», – говорит Михаил Мыльников, руководитель проектов компании «Пересвет Реал Эстейт».

Исходя из этих данных, проектные организации подбирают необходимое оборудование для механической, химической и биологической очистки воды, которая должна соответствовать требованиям ГОСТов, СанПинов, объясняет он. Это оборудование обеспечивает умягчение, обезжелезивание, осветление и обеззараживание воды. А также удаление вредных химических примесей и запаха. После окончания строительства и перед запуском ВЗУ в эксплуатацию органы санэпидемнадзора проверяют качество воды на выходе из фильтров в систему водоснабжения поселка и уже после этого дают разрешение на эксплуатацию построенного ВЗУ. Застройщик передает построенное ВЗУ либо эксплуатирующей организации поселка, либо районному отделению водоканала. А уже эти организации впоследствии и обеспечивают регламентные работы по обслуживанию фильтровального оборудования, замену необходимых расходных материалов, постоянно проводя мониторинг качества воды, делится Мыльников.

Жители поселка, обеспеченные таким центральным водоснабжением, могут ставить себе дополнительные фильтры доочистки воды, но это уже не дорогостоящие оборудование на основе ионообменных смол, аэрационных комплексов, как в случае использования собственных скважин или колодцев на участке. Это бытовые фильтры – такие же, как в московских квартирах, приобретение и эксплуатация которых во много раз дешевле стационарных очистных комплексов, подытоживает специалист.

«В целом, по моему опыту, системы очистки ставят почти в каждом загородном доме и в последнее время все чаще даже в квартирах. Как правило, в коттедже такие системы ставятся индивидуально», – говорит руководитель направления строительства и отделки агентства недвижимости Doki Андрей Крыленко. По его словам, порядок установки такой: сначала специализированная компания бурит скважину на воду, затем делается химический анализ воды, и только после этого ставятся система очистки, фильтры в зависимости от качества воды из конкретной скважины.

Бывает, этим занимается сам заказчик, но, как правило, это застройщик или компания, эксплуатирующая конкретный поселок, утверждает он. Заказывать мониторинг грунтовых вод, по его мнению, нет необходимости. Специалисты, которые занимаются бурением скважин, хорошо знают любой район Подмосковья и могут с большой точностью сказать, какая глубина водоносной скважины будет в данном районе и примерное качество воды.

Напротив, в «Миэле» говорят, что при создании загородных комплексов, рассчитанных на постоянное проживание, компания-застройщик обязательно должна заказывать профессиональный мониторинг подземных грунтовых вод. Как поверхностных, так и глубоких, утверждает генеральный директор «Миэль – Загородная недвижимость» Савелий Орбант.

В случае если проводится предварительное исследование на пригодность, девелопер обращается в СЭС или специализированные организации, которые бурят и сдают в эксплуатацию скважины, добавляет он. Ведь если вода не соответствует санитарным нормам, невозможно оформить разрешение на использование скважины. Тогда возникает необходимость ставить приборы дополнительной очистки.

Затраты, которые понесет девелопер на организацию мероприятий по очистке воды, по его словам, в результате не влияют на цену объекта. Наличие воды должного качества – это норма, продиктованная законодательством. Владелец дома может самостоятельно использовать системы дополнительной очистки или фильтры, тем более что в настоящий момент они представлены на рынке в большом количестве. Однако основную работу по первичному очищению воды выполняет непосредственно сам застройщик, уверяет Орбант.

Качеству питьевой воды в настоящее время уделяется большое внимание, настаивает  генеральный директор компании «Русстройтрест – Строительные инвестиции» Дмитрий Гусев. Однако соглашается к коллегой, что это не имеет критического влияния на стоимость объекта. «Можно поставить фильтры и сделать их наличие одним из конкурентных преимуществ. Сертификат о том, что в данном поселке кристально чистая вода, тоже можно использовать как преимущество», – говорит Гусев. А на предварительные исследования качества, по его словам, уходит от двух до шести недель.

Количество времени, потраченного на очистку воды, зависит от ее качества и от того, как будет оформлено водопользование: если на одну скважину претендуют несколько пользователей, то получение всех согласований может занять месяцы. Стоимость подобных мероприятий зависит от количества водопользователей, качества воды и района. Владельцы домов могут самостоятельно, собрав нужные средства, обратиться, например, в управляющую компанию поселка и заказать такую систему, говорят эксперты рынка.

По словам руководителя направления загородной недвижимости «МИАН – Агентство недвижимости» Светланы Кондачковой, покупателей загородного жилья практически всегда интересуют качество питьевой воды и наличие системы ее очистки. При строительстве коттеджного поселка вопрос водоснабжения является не менее важным, чем электроснабжение, уверяет она. Самый распространенный вариант, по ее словам, – строительство общего водозаборного узла, состоящего из нескольких артезианских скважин, систем очистки и обезжелезивания, а также резервуаров для хранения воды.

В настоящий момент большинство коттеджных поселков оснащены системами водоочистки. Установка системы очистки воды среднего уровня не является очень затратной по сравнению со стоимостью дома и может быть быстро установлена по желанию собственника, рассказывает Кондачкова.

Личный интерес

Итак, застройщики уверяют, что процедуры, связанные с установкой качества питьевой воды, ими проводятся. Однако сотрудники компаний, занимающиеся этими исследованиями, утверждают иное. По словам специалистов-экологов, в большинстве своем желающие сделать химический анализ состава воды – частные лица, ведь в конечном итоге результаты подобных исследований больше всего волнуют именно тех, кто воду пьет. Результаты анализа воды интересуют людей, поскольку от этого зависит их здоровье, говорит, например, Кривозерцев. И добавляет, что в компанию ежемесячно обращается от 30 до 50 человек в зависимости от сезона для проведения анализа воды. Весной и летом обращений бывает больше. Это связано с тем, что в теплое время года граждане больше времени проводят за городом и используют воду из природных источников, говорит специалист. В компании «Аквафор» отмечают, что, конечно, обращается больше частных лиц, так как не все застройщики подумали о благоустройстве строящихся домов.

Анализ берется специалистом сервисной службы на месте в момент выезда на консультацию, рассказывает Эрнеста Бабаян. Это должен делать именно специалист, так как на выявление количества определенных показателей, например железа, воду необходимо брать с консервантами. Иначе железо может окислиться и выпасть в осадок по дороге в лабораторию. Стоит такой анализ примерно 1500 руб., а делают его в течение трех дней.

В «Экодаре» говорят, что для проведения химического анализа нужно 1,5–2 л воды. В качестве емкостей можно использовать пластиковые бутылки. Но бутылка должна быть из-под питьевой воды, а не из-под напитков, содержащих сахар или ароматизаторы, уточняет Чувилев.

Чем быстрее собранная вода попадет в руки специалистов, тем точнее будут результаты. Как правило, вода анализируется по 15–20 показателям для получения полной информации о ее составе. Экспресс-анализы по 3–4 показателям, которые проводят некоторые компании, не дают полной картины о составе воды и на них нельзя опираться при проектировании схемы водоочистки, утверждают в «Экодаре».

А в EcoStandard Group разработали несколько комплексных химико-бактериологических анализов – отдельно для различных источников. В том числе для родников, скважин и открытых водоемов. К примеру, анализ воды из скважины проводится на 70 показателей, рассказывает Ржевцева. В итоге заказчик получает подробное заключение с результатами исследований, сравненными с государственными нормативами, а также рекомендованными значениями. Кроме того, если в воде содержатся повышенные значения каких-либо показателей, дается подробная характеристика этих веществ и их возможное влияние на организм.

Стоимость проведения такого анализа в EcoStandard Group составляет 4500 руб. При выборе организации для анализа воды эксперты советуют обратить внимание на наличие у лаборатории, проводящей анализ, аттестата аккредитации в таких организациях, как, например, Госстандарт, Роспотребнадзор или Ростехнадзор, говорит Кривозерцев. Кроме того, по мнению специалистов, лучше заказывать анализ в независимых организациях, не занимающихся продажей фильтров. Это позволит получить действительно объективную, не искаженную конфликтом интересов картину.

Почем здоровье

Системы очистки могут быть разными – от сложных систем до относительно простых фильтров. Стоимость оборудования для загородного дома, в котором проживает семья из 3–4 человек, при «стандартном наборе» загрязнений в исходной воде может составить 80 000–120 000 руб., рассказывает Чувилев, без учета монтажных работ, обвязочных материалов и т. д. Итоговая сумма зависит от параметров исходной воды, степени автоматизации системы фильтрации и может доходить до 150 000 руб. Длительность монтажных работ зависит от состава устанавливаемого оборудования и степени готовности помещения. Как правило, этот процесс занимает от 1 до 3 дней.

Будущему владельцу загородного дома о системах подачи и очистки воды лучше позаботиться на этапе проектирования. Система зачастую громоздкая, и для нее требуется отдельное отапливаемое помещение с канализацией и электричеством.

Для застройщиков, которые хотят установить фильтры на весь поселок, в компании «отдельные цены, регулируемые в результате переговоров», уточняет он. А розничные цены для частных лиц составят 41 000 руб. или 47 000 руб. – в зависимости от модели фильтра.

Специалисты настаивают: перед тем как решить, чем воспользоваться – фильтрами или более сложным оборудованием, необходимо провести расширенный анализ воды. Он позволит определить, какие вещества и с какой эффективностью нужно устранить. Кроме того, необходимо знать расход воды и ее напор.

Живая и мертвая

В последнее время, говорят в EcoStandard Group, особой популярностью пользуется «система обратного осмоса». Вода проходит черед полупроницаемую мембрану, которая пропускает молекулы и ионы определенного размера, но служит барьером для молекул большего размера. Таким образом, объясняет Ржевцева, молекулы воды проходят через мембрану, а загрязняющие вещества – нет. Эффективность подобной очистки достигает 99,9%.

Но у подобной системы есть существенный недостаток. В природной воде содержатся необходимые организму элементы, которые при прохождении через систему обратного осмоса удаляются вместе с загрязняющими веществами. Вода становится слабоминерализованной, «мертвой» и может быть даже вредна для здоровья. Поэтому лучше не удалять из воды все примеси, а после проведения химического анализа использовать фильтры, устраняющие конкретные вещества.

Для обеззараживания часто используется ионизация воды ионами серебра. К этому методу следует относиться с особым вниманием. Был случай, рассказывает Кривозерцев, когда проведенный анализ воды показал превышение содержания серебра в воде во много раз. У заказчика стояла система, которая снабжала воду ионами серебра в огромном количестве. Но если дозы серебра превышают рекомендуемые, это приводит к развитию хронической интоксикации, называемой аргирией. Серебро откладывается в коже, волосах, внутренних органах, может стимулировать выработку меламина.

Сейчас основными проблемами являются повышенная жесткость воды (повышенное содержание солей кальция и магния) и высокие концентрации железа и марганца. Но говорить о преобладании на каком-то определенном направлении конкретных загрязняющих веществ некорректно, уточняют в EcoStandard Group. Вода по химическому составу может отличаться даже в соседних поселках.

Более того, повышенное содержание различных химических веществ в воде, как правило, не связано с наличием поблизости промышленных производств. Те, кто считает, что вода из родника в лесу или колодца в деревне заведомо соответствует норме, ошибаются, настаивает Ржевцева. Содержание в ней загрязняющих веществ может быть в несколько раз выше, чем в водопроводной.

EcoStandard Group провела сравнительный анализ родников Москвы. Результаты таковы: ни один из них не соответствует государственным нормативам, говорят в компании. Но самой сложной ситуацией называют анализ воды из колодца «в одном подмосковном поселке». Были выявлены превышения норм по содержанию кальция, магния, марганца, железа, никеля и многих других веществ в 5–7 раз. На месте поселка была свалка, которую просто засыпали и построили поселок. В результате было принято решение засыпать поселковый колодец.

В другом случае анализ воды выявил повышенное содержание радионуклидов. Источник был непонятен, но тщательный анализ выявил в 5 км свалку, откуда по подземным водам радионуклиды и попадали в колодец. Названия поселков в компании озвучить отказались.