Новинки книжных развалов


Новая экономика

Эдвард Деминг

М.: Эксмо, 2008. 208 с.

Творец японского экономического чуда доктор Эдвард Деминг, отмеченный наградами по обе стороны Тихого океана, почти всю сознательную жизнь посвятил управлению. До самой смерти в декабре 1993 г. он писал эту книгу и верил: цель ее – «указать читателю путь к знаниям, вызвать у него желание учиться».

В 10 главах книги науки больше, чем практики. Местами автор едок, но если и пишет что-то обидное, то лишь для того, чтобы полнее раскрыть собственные теоретические воззрения, в основе которых системный подход к менеджменту. «Если бы экономисты понимали теорию системы, роль сотрудничества в оптимизации, они перестали бы утверждать, что спасение заключается в конкуренции, – пишет Деминг. – Вместо этого они учили бы нас создавать и развивать систему, в которой каждый человек был бы лидером». Кстати, в главе о лидерстве нет привычных фамилий, кочующих из одной книги в другую. В ней лишь друг автора – Моррис Хансен, пример «великого и доброго лидера», сумевшего с помощью статистики качественно улучшить результаты переписи населения в США.

Деминг же с помощью статистики объясняет, почему плох традиционный стиль управления. Критикуя количественные показатели, автор приводит пример с нормами выработки – ближайшими родственниками «количественных целей». «У агента одного крупного банка в Сан-Франциско была норма – выдавать кредиты на общую сумму $83 млн в месяц. Он так и делал, а банк получал проблему в виде невозвращенных кредитов. Можно ли обвинять агента в том, что он выполнял свою работу? Его зарплата зависела от ежемесячного выполнения нормы».

Многие читатели согласятся с доктором в том, что цель работника в такой «системе поощрения по заслугам – понравиться боссу». «В результате рушится мораль. Страдает качество, – уточняет автор. – А тот, кто судит людей, расставляет их по ступенькам иерархической лестницы, а не помогает им работать лучше». В итоге «95% изменений, проводимых высшим руководством, не приводят к улучшению».

Скептикам, даже согласным с этим суждением, вряд ли захочется утруждать себя чистой наукой. И главный вывод Деминга о том, что система управления «должна создавать что-то ценное, т. е. приносить результаты», каковые, в свою очередь, «формируют цель системы», и задача «руководства заключается в определении этих целей и управлении всей организацией в процессе их достижения», многим покажется тривиальным.

А раз так, вряд ли у нас будет экономическое чудо. И вряд ли появится чудак, похожий на Деминга, убежденный в том, что теория перетекает в предвидение, а без него «опыт и примеры ничему нас не учат», что простое копирование «успешного примера без понимания его теории может привести к катастрофе».