Oт редакции: Вторая нефть


Россия вместе с соседями могут вернуть себе дореволюционный статус мировой житницы. Вопрос в том, как это сделать. Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Европейского банка реконструкции и развития, обеспокоенные резким – до 40% в 2007 г. – ростом цен на продовольствие, предлагают вернуть в ближайшие девять лет 13 млн га сельхозугодий, заброшенных в последние 20 лет. Ежегодный прирост урожая зерновых может, по расчетам зарубежных специалистов, составить около 7%. ЕБРР готов выделить гранты и кредиты под низкий процент для закупок необходимой сельхозтехники. Однако такой путь – это возвращение к 1913 г., когда Российская империя экспортировала хлеб и другие продукты за счет экстенсивного развития сельского хозяйства. В этом случае наша страна, возможно, станет великой зерновой державой, но ее экономика останется сырьевой.

Сельское хозяйство можно и нужно развивать за счет комплексного введения новых аграрных технологий, что вполне реально при нынешней высокой доходности сектора. По расчетам аналитического центра «Совэкон», рентабельность выращивания пшеницы при нынешних высоких ценах во многих хозяйствах составляет около 80% в год, а ячменя – 150%. В первую очередь необходимо повысить урожайность ключевых культур: озимой пшеницы, ржи, ячменя и картофеля. Она остается на уровне конца ХХ в., уступает среднеевропейской в три раза и не позволяет эффективно использовать современные образцы сельхозтехники.

России следует использовать зарубежные и собственные средства на освоение и разработку передовых аграрных технологий, реформу сельскохозяйственного образования, наконец, создание инфраструктуры, способной переработать будущие высокие урожаи. Кроме того, стоит подумать, как перераспределить рабочую силу, которая освободится после интенсификации сельхозпроизводства. В таком случае пшеница, рожь и ячмень не просто станут «второй нефтью» российской экономики, но и простимулируют развитие высокотехнологичных машиностроительных, химических и иных производств.