Вектор


Вчера АФК «Система» заключила генеральное соглашение о сотрудничестве с правительством Белоруссии. Она согласилась вместе с «дочками» инвестировать в «экономически эффективные и социально значимые инвестиционные проекты» – в частности, в недвижимости, телекоммуникациях, медицине, розничной торговле, банковском бизнесе и секторе высоких технологий. Соглашение рамочное: конкретные проекты и объемы инвестиций будут прописаны в специальных контрактах, говорят руководитель пресс-службы «Системы» Светлана Витковская и сотрудник пресс-службы белорусского правительства Юрий Святокум.

Почем 1,1%?

Основной интерес АФК в Белоруссии – СООО «МТС», 49% акций которого с 2001 г. принадлежит российской МТС, а остальные 51% – у государства. Это крупнейший по числу абонентов (3,84 млн) белорусский сотовый оператор и один из самых быстрорастущих активов МТС. Все эти годы российский оператор обсуждает с белорусскими властями возможность перехода местного СООО под его контроль: это увеличило бы консолидированную выручку МТС на 5%. В декабре 2007 г. казалось: лед тронулся – чиновник белорусского минсвязи заявил, что ведомству поручено изучить возможность продажи МТС 1,1% белорусского актива. Правда, вчера президент АФК Александр Гончарук поспешил заверить: вопрос о выкупе контроля в СООО сейчас не стоит. Что ж, вполне возможно, что он встанет после того, как АФК отдаст щедрый выкуп, инвестировав круглую сумму в другие отрасли белорусской экономики. Вот только интересно – какую?.

Нефти не прибавляется

Все меньше надежд остается на то, что сбудутся прогнозы чиновников о росте нефтедобычи в России в этом году на 1–2%. По данным ЦДУ ТЭК, за 12 дней марта добыча сократилась на 200 000 т по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это означает, что суточное производство сырья упало с 9,83 млн до 9,71 млн баррелей, или на 1,2%. За два предыдущих месяца картина была примерно та же: по сравнению с январем – февралем 2007 г. добыча снизилась на 0,7% до 9,78 млн баррелей в день. Особенно тревожит то, что падение прогрессирует. За 12 дней марта 2008 г. в сутки добывалось на 0,7% сырья меньше, чем в январе – феврале этого же года. При этом потребление нефти в стране постоянно растет, соответственно, растут и поставки на российские НПЗ. В те же 12 дней марта, например, они были на 8,8% больше, чем годом ранее. Если все эти тенденции сохранятся на длительную перспективу, Россия со временем может превратиться в импортера нефти. Нефтяные аналитики уже давно говорят, что для развития отрасли необходимо снижение налоговой нагрузки. Остается надеяться, что и чиновники придут к тому же мнению.

Одного инвестора мало

Сегодня РАО «ЕЭС России» планировало провести крупнейшую сделку в электроэнергетике – продать контрольный пакет акций ОГК-1. С учетом последующей обязательной оферты миноритариям сделка могла потянуть на $7 млрд. Но накануне объявления итогов сделки энергохолдинг неожиданно объявил, что переносит ее на середину апреля. В сообщении РАО ЕЭС лишь говорится, что продажа контроля в ОГК-1 отложена «по просьбе инвесторов».

Причины могут быть и более веские – например, появление нового инвестора или продолжение торга с «Транснефтьсервис-С». После того как прежние претенденты – EDF и Fortum отказались участвовать в размещении, «Транснефтьсервис-С» осталась единственным потенциальным покупателем ОГК-1. Но, видимо, РАО все-таки не решается продать крупнейшую в стране ОГК малоизвестной компании. Пусть и с полными карманами денег.

Центр притяжения

На этой неделе в Москву приезжал президент Goldman Sachs Джон Винкелрид. И в среду он нанес визит президенту Сбербанка Герману Грефу, сообщила пресс-служба Сбербанка. Хотя у Винкелрида функции скорее представительские, топ-менеджеры такого уровня ведущих банков мира в Россию приезжают не часто. Однако по мере разрастания мирового кредитного кризиса подобных визитов становится все больше. Например, в Москву недавно приезжали представители высшего руководства Citigroup и Merrill Lynch. Повестку встречи Грефа и Винкелрида в американском банке обсуждать отказываются, а в Сбербанке трактуют весьма общо: сотрудничество по операционным вопросам, работа по отдельным проектам, взаимодействие в области международных приобретений. Конкуренты «Сбера» полагают, что после смены его руководства активизировались претенденты на роль новых партнеров этого банка. Тем более что Сбербанк – флагман как банковской отрасли, так и отчасти всей российской экономики. А она многим представляется отличным шансом для роста и заработков. Так что список высокопоставленных визитеров должен пополняться.