Цены на нефть: Пора страховаться


Цены на нефть могут резко упасть. Звучит странно. Но как раз сейчас и нужно думать о такой возможности. Именно сейчас, когда цены высоки, минимальна стоимость финансовых планов, которые послужат страховкой на случай падения цен.

Россияне, безусловно, осознают потенциальный риск снижения цен на нефть. Без такого осознания не был бы в 2004 г. создан стабилизационный фонд. Но логика и этого фонда, и сформированных на его основе резервного фонда и фонда национального благосостояния естественным образом предполагает дальнейшее развитие: создание конкретных инструментов хеджирования цены на нефть.

Необходимо преодолеть психологическую склонность верить в незыблемость конъюнктуры. Это заблуждение заставляет множество людей сбрасывать со счетов риск повторения 1998 г. и даже сомневаться в необходимости фонда национального благосостояния. Из опыта прошлого нам известно, что, когда речь идет о спекулятивных рынках, рассчитывать на какую-либо определенность просто нельзя.

Когда мировые цены на нефть выросли с $3,51 за баррель в 1973 г. до $38,34 за баррель в 1981 г., многие решили, что они больше не упадут. Распространилась вера в новую эпоху вечно высоких цен на нефть. Еще в 1972 г. исследовательский институт «Римский клуб» издал книгу «Пределы роста», где предсказывалось, что экономический рост не может продолжаться долго из-за нехватки ресурсов. Цены будут неконтролируемо расти, продовольствия будет не хватать, и все закончится массовым голодом. Качество исследования подверглось серьезной критике, но психологический эффект был достигнут. К 1980 г. многие в мире были готовы верить, что запасы природных ресурсов не смогут удовлетворить потребности растущего населения.

И вдруг в 1985 г. цена начала падать. Снижение с $30,35 за баррель в октябре 1985 г. до $10,43 в марте 1986 г. стало настоящим шоком. Причины были, как считалось, чисто политическими и временными – несогласованность действий членов картеля ОПЕК. Цены действительно со временем выросли, но в ноябре 1998 г. рухнули до $11,37. Это падение было еще загадочнее, чем обвал 1986 г., и должно было убедить тех из нас, у кого оставались какие-то сомнения, что вероятность обрушения цен существует всегда.

Цены на нефть, как и на другие сырьевые товары, определяются не только динамикой спроса. Это спекулятивные товары, т. е. их стоимость сегодня зависит от ожиданий падения или роста цены в будущем. А ожидания – тонкая материя. Они могут изменяться после появления новой информации, например об альтернативных источниках энергии или о новых технологиях энергосбережения. Влияют и особенности мышления – психология пузыря и психология спада. Ни одна страна не может себе позволить, чтобы ее развитие зависело от таких неустойчивых факторов.

Я и мои коллеги из компании MacroMarkets создали новый рынок для хеджирования нефтяных рисков. Нами разработана бумага (ее тикер на Американской фондовой бирже DCR, down crude), цена которой движется в направлении, обратном ценам на нефть. Когда цена на нефть падает, бумага дорожает, и наоборот. Таким образом покупатели DCR хеджируют нефтяные риски. Мы смогли создать DCR, потому что выпустили другую бумагу (UCR, т. е. up crude), стоимость которой колеблется вместе с нефтью, а не в противофазе к ней. Когда цены на нефть падают, деньги с UCR перекладываются в DCR. Когда нефть дорожает, инвестор из DCR уходит в UCR. Это позволяет одним инвесторам (например, богатой нефтью России) открывать короткие позиции по нефти, а другим (таким как США, которые сильно исчерпали свои запасы нефти) открывать длинные позиции. В основе этой ценной бумаги – краткосрочные казначейские облигации США, т. е. инструменты, разрешенные для инвестирования средств резервного фонда России. Но лучше иметь в портфеле DCR, поскольку они специально созданы, чтобы компенсировать колебания цен на нефть.

Хеджирование нефтяных рисков очень важно для России, экономика которой развивается благодаря высоким ценам на нефть и переживает решающий период бурного роста. Падение нефтяных цен станет для России серьезным шоком. С другой стороны, такое хеджирование имеет огромное значение и для США, учитывая их сильную зависимость от импортной нефти. Пенсионные и прочие американские фонды должны инвестировать в нефть к выгоде своих участников.

Распределение рисков между Россией и США или Россией и любой другой страной не потребует заключения международных договоров. Оно может быть осуществлено, если крупные государственные фонды откроют позиции на финансовых рынках. Лидеры многих стран достигли уровня сознательности, достаточного для того, чтобы откладывать средства на будущее; следующий шаг на этом пути – финансовое хеджирование.

Хеджирование рисков, связанных с колебанием цен на нефть, хорошо понятно финансовому сообществу, знакомому с концепцией управления рисками. Сложнее убедить государства принять такую политику. Но для любой страны, и для России с ее обширными нефтяными запасами, и для США с их высоким уровнем потребления нефти, управление энергетическими рисками – важнейшая экономическая задача. Остается надеяться, что более высокий уровень понимания энергетического риск-менеджмента со временем возобладает .