Финансовый кризис: Гладко было на бумаге


Мало кто сомневается в том, что завтра на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США базовая процентная ставка будет снижена уже в третий раз в текущем году. Большинство аналитиков называют наиболее вероятным установление ее на уровне в 2,25% годовых (снижение на 75 базисных пунктов). Считается, что такой шаг придаст ускорение американской экономике и воспрепятствует рецессии.

Но лекарство скорее всего не подействует. И проблема не в том, что истерический характер смягчения денежной политики (снижение ключевой ставки на 200 базисных пунктов менее чем за два месяца в последний раз случалось в октябре – ноябре 1981 г., когда экономика США находилась в рецессии, а сама ставка достигала 17–19% годовых) вряд ли способен убедить инвесторов в том, что ситуация находится под контролем. Проблема в том, что, с одной стороны, ставка падает лишь в воображении макроэкономистов, в то время как в реальности она скорее растет, и, с другой стороны, в том что ее понижение наносит удар по положению США на международных рынках капитала.

Процентную ставку понижают, чтобы облегчить доступ к кредиту и тем самым поддержать предпринимательскую активность и, что более существенно, подтолкнуть потребительский спрос. Однако ни то ни другое сейчас не может быть эффективно достигнуто. В промышленности производится всего 14,2% ВВП. Более 52% ВВП создается в финансовой сфере, оптовой и розничной торговле и операциях с недвижимостью – а бизнес-климат в этих секторах может ухудшиться из-за панических действий федрезерва. Все мы увидели на примере Bear Stearns, сколь хрупка американская банковская система, а попытка ФРС поддержать финансовые институты через вливание $200 млрд на льготных условиях прервала обвальное падение фондовых рынков не более чем на две торговые сессии.

Нереальным выглядит и оживление потребительского спроса. Граждане постоянно слышат о множащихся дефолтах частных лиц (за первые два месяца число личных банкротств в США составило 142 300 – на 49% больше, чем в январе – феврале 2007 г.). Цена кредитов растет: 30-летний ипотечный кредит обходится сегодня в 5,97% годовых против 5,69% год назад. С начала 2007 г. банки потеряли на ипотечных кредитах в США более $190 млрд, и разрыв между ставкой, по которой они теперь выдаются, и той, что оглашают в ФРС, вырос с 1,44 до 3,68 процентного пункта, или в 2,5 раза! Да и выгоды от понижения ставки почти наверняка будут сведены на нет ростом цен на бензин и электроэнергию. Стремительное снижение ставки только подхлестнет инфляцию.

Еще большую проблему способна вызвать реакция на действия ФРС международных инвесторов. Ситуация весны 2008 г. резко отличается от той, которая складывалась в первой половине 2001 г., когда ФРС последовательно снизила ключевую ставку с 6,5% до 3,75% годовых. В 1998–2000 гг. экономика США росла в среднем на 4,3% против 2,2% в 2007 г.; федеральный бюджет в 2000 г. был сведен с профицитом в $236 млрд против дефицита в $290 млрд, ожидающегося в текущем финансовом году; да и, наконец, динамика развития фондовых и валютных рынков была совсем иной. Весной 2000 г. индекс Dow Jones находился в точности на тех же уровнях, что и сейчас (11 800 пунктов), – но в 1998–2000 гг. он вырос до данных значений с 7900–8200 пунктов, а в 2007-м – снизился с исторических максимумов, превышавших 14 000 пунктов. В 2000–2001 гг. доллар был крепкой валютой: за евро давали всего 83 цента, за фунт – $1,47. Сегодня американская валюта, похоже, находится в свободном падении, потеряв за прошедшие восемь лет к евро почти 47% своей стоимости. Восемь лет назад сильный доллар удерживал цены на базовые ресурсы на сравнительно низких уровнях: средняя цена нефти в 2000 г. составляла $28 за баррель, золота – $318 за тройскую унцию. Сейчас эти цены в долларовом выражении выше соответственно в 3,9 и 3,2 раза. Все это говорит об одном: в 2001 г. резкое снижение ставок в США не отворачивало инвесторов от вложений в американскую экономику, а скорее убеждало их в том, что она сможет, преодолев последствия сдувания фондового пузыря, вновь двинуться вперед. Сегодня происходит диаметрально противоположное: обесценивая доллар, США не снижает размер обязательств перед внешним миром, а скорее постоянно наращивает размер оплаты за импортируемые сырьевые товары.

Нынешняя понижательная динамика процентных ставок в США может поколебать позиции доллара как важнейшей мировой валюты, а облигаций Федерального казначейства – как лучшего инструмента для консервативных инвесторов. Дефицит платежного баланса США приближается к $1 трлн в год – следовательно, им необходимо привлекать около $3 млрд ежедневно для нормального финансирования текущих операций. Между тем $100, вложенные в январе 2006 г. в 10-летние казначейские облигации США, принесли инвестору за последние девять кварталов $9,68 дохода: это значит, что стоимость вложений сократилась с 83,5 до 70,1 евро, с 57,5 до 53,7 британского фунта. Реальная доходность инвестиции составила -16,1% в евро, -6,6% в фунтах и -5,95% в иенах. Учитывая, что в Европе и Японии сегодня сосредоточено более 60% всех банковских депозитов, такая ситуация отрезает американских заемщиков от притока капитала.

Сегодня уже существует евро, за которым стоят экономики с суммарным ВВП в $13,4 трлн и которому доллар уступает даже в наличном обороте (на декабрь 2006 г. в обращении находились банкноты и монеты общей номинальной стоимостью 610 млрд евро, что приблизительно на 12% превышает количество наличных долларов США). Еще два-три года «контролируемого» снижения доллара могут обернуться неконтролируемым сокращением притока капитала в страну, без которого крупнейшая в мире экономика сегодня просто не может не только расти, но и выживать.

Прожекты оживления экономики США через снижение ставки свидетельствуют, на наш взгляд, что руководство ФРС и ведущие американские экономические эксперты мыслят категориями 30-летней давности. Они строят планы, которым практически наверняка не суждено сбыться. И останется сожалеть, если надежды 300 млн граждан «единственной сверхдержавы» на экономическое возрождение падут жертвой этой недальновидности.