Февраль не обнадежил

Промышленное производство в США сокращается, несмотря на рост экспорта. Но немного снижается и дефицит счета текущих операций

В понедельник появился отчет Федеральной резервной системы США, по которому промышленное производство в феврале сократилось на 0,5%.

В январе был рост на 0,1%. Ранее эксперты полагали, что снижение производства в США составит не более 0,1%. С прошлого февраля промпроизводство выросло на 1%, а использование мощностей – на 1,8%.

Обрабатывающая промышленность, по данным отчета ФРС, сократилась на 0,2% после нулевого роста в январе. Производство электроэнергии упало на 3,7% (вместо роста на 2,2% в январе), добыча полезных ископаемых выросла всего на 0,4%, а автомобилестроение снизилось на 1%.

«Экономика США вступает в рецессию, и хотя промышленность еще поддерживается ростом спроса на экспортную продукцию, она также вступает в рецессию», – говорит Найджел Голт, главный экономист Global Insight.

По данным из отчета ФРС, экспорт товаров из США вырос с $297,1 млрд в III квартале до $304,3 в IV квартале. Это не компенсировало удорожание импортной нефти, и дефицит торгового баланса вырос с $173,2 млрд до $177,9 млрд. Тем не менее дефицит счета текущих операций США сократился с $177,4 млрд в III квартале до $172,9 в IV квартале. За 2007 г. дефицит составил $738,6 млрд (в 2006 г. – $811,5 млрд). Снижение дефицита невелико: показатели IV квартала означают, что США вынуждены занимать $1,895 млрд каждый день, включая субботы, воскресенья и праздники, чтобы финансировать его, говорит аналитик Insight Economics Стивен Вуд.

«Несмотря на то что дефицит платежного баланса сокращается, экономика США все еще уязвима, так как сильнее зависит от слабого внутреннего спроса, чем от растущего спроса за рубежом», – комментировал понедельничные данные Джон Гиев, заместитель председателя Банка Англии. Гиев уверен, что снижение дефицита платежного баланса в США вряд ли совпадет с увеличением дефицита в других странах, что могло бы угрожать еще большей нестабильностью. Чтобы снизить риски на мировых рынках, странам с дефицитом следует сдерживать рост спроса в своих экономиках. Странам с профицитом счета текущих операций стоит, наоборот, увеличивать спрос. По мнению Гиева, большую роль в смягчении дисбаланса должны сыграть суверенные фонды, которые призваны стабилизировать рынки тем, что инвестируют во время стресса.

Между тем президент США Джордж Буш заявил в понедельник, что его администрация контролирует ситуацию. Однако бывший глава ФРС Алан Гринспэн констатировал в статье в Financial Times, что нынешний кризис – самый тяжелый с окончания Второй мировой войны. Он завершится только после того, как стабилизируются цены на недвижимость, а затем – стоимость облигаций, выпущенных на основе закладных по ипотечным кредитам. И лишь после того, как одни финансовые институты восполнят потери, а другие рухнут, на рынки вернется доверие инвесторов.