Медведев прислушался

Иностранцам будет проще инвестировать в российские распределительные сети и компании связи. Дума исключает их из списка стратегических

Законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли продолжает меняться. Ко второму чтению из него могут исключить естественные монополии в сфере передачи тепловой и электроэнергии, а также монополистов в сфере «общедоступной электросвязи» и почты, рассказал «Ведомостям» председатель профильного комитета Госдумы Мартин Шаккум, не будет в нем и интернет-провайдеров.

Сократить количество отраслей было решено на очередном совещании у главы администрации президента Сергея Собянина в пятницу, рассказывает источник, знакомый с итогами совещания.

Шаккум говорит, что поправки планируется завтра рассмотреть на заседании комитета по строительству и земельным отношениям, а второе чтение – отодвинуть с 19 на 22 марта.

Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям велит согласовывать с властями покупку 25–50% акций компании из стратегической отрасли и 5–10% акций компаний, которые разрабатывают недра.

Категорически против расширения списка стратегических отраслей за счет связи выступало Мининформсвязи. По информации одного из чиновников, министр связи Леонид Рейман встречался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Сокращение числа отраслей логично, думает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич: в каждом населенном пункте есть теплоэнергоцентраль, их десятки тысяч. И почтовой связи не место в списке, считает он, а «Почта России» – ФГУП, его купить невозможно.

Федеральная сетевая компания (ФСК) и все межрегиональные распределительные сети подпадали бы под действие этого закона, объясняет аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. Приход иностранных инвесторов в сетевое хозяйство позитивно скажется на нем, считает представитель ФСК, но по закону об электроэнергетике до 2011 г. государство сохранит контроль в распределительных сетях. В ближайшие несколько лет может быть принято решение о приватизации распределительных сетей, говорит источник, близкий к РАО, в капитале смогут участвовать и иностранцы, но контроль и регулирование останутся за государством.

«Связьинвест» – естественная монополия и одновременно компания, занимающая доминирующее положение на рынке, говорит директор департамента «Связьинвеста» Олег Михайлов, так что раньше компания входила в «стратегический список» дважды.

Предложения Мининформсвязи поддержал избранный президент Дмитрий Медведев, рассказал «Ведомостям» министр Леонид Рейман: «Мы очень рады, что наши соображения нашли у него поддержку». Механизм защиты государственных интересов описан в законе «О связи» и подзаконных актах. В прежней редакции законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли ставил преграды инвестиционной открытости на рынке инфокоммуникаций и был бы однозначно вреден и для отрасли, и для экономики в целом, уверен он.