Oт редакции: Время и ПРО


Очередной раунд российско-американских переговоров по проблемам международной безопасности отличался подчеркнутым радушием хозяев и вежливостью гостей. Владимир Путин доволен, что Кондолиза Райс и Роберт Гейтс срочно прилетели в Москву, обе стороны выразили надежду договориться по спорным вопросам. Однако очередная встреча (более подробно о переговорах см. статью на стр. А2) вряд ли завершится серьезными уступками Вашингтона по наиболее болезненному для Москвы вопросу – размещению объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Станции наведения ПРО, несмотря на российские протесты, будут следить за частью территории России, хотя это трудно оправдать военной необходимостью. США намерены также дополнить объекты ПРО в Восточной Европе станциями слежения в Турции. Найти контраргументы против строительства таких объектов в стране, граничащей с Ираном, будет трудно. У России сейчас крайне мало рычагов влияния на Прагу и Варшаву. Жесткий ход России в декабре 2007 г. – выход из Договора по ограничению вооруженных сил в Европе – не оказал нужного действия.

Но Россия может занимать позитивную позицию без ущерба для себя. США сейчас заинтересованы в поддержке России по проблемам иранской ядерной программы, помощи афганскому правительству и блокаде наркотрафика из этой страны. Оказав поддержку Вашингтону в этих вопросах, Москва вполне может добиться постоянного надзора над будущими объектами ПРО со стороны российских военных. Это позволит предотвратить расширение использования этих объектов американцами, например не допустить размещения на базах ПРО обычных ракет, которые можно использовать против России.

Наконец, у российского руководства есть два хороших союзника – время и американская политика. В США будут выборы, демократы в случае победы могут пересмотреть программу развития ПРО. Осенью 2007 г. конгресс, находящийся под их контролем, уже сократил ассигнования на возведение объектов в Чехии и Польше с $310 млн до $225 млн.