Нефтерубли уходят от Кудрина

В будущем правительство сможет сберегать меньше нефтегазовых доходов, осознало Минэкономразвития

С 2008 г. нефтегазовые доходы отделены от остальных доходов федерального бюджета. В законе о бюджете зафиксировано, сколько нефтегазовых денег чиновники могут потратить внутри страны («нефтегазовый трансферт»), остальные средства поступают в фонды – резервный и благосостояния.

В 2006 г., по расчетам Экономической экспертной группы, условный трансферт составил 4,6% ВВП, а в 2007 г. – 4% ВВП. В 2008–2009 гг. трансферт должен составить 5,5% ВВП, а в 2010 г. – 4,5% ВВП.

В долгосрочной перспективе трансферт придется повысить, «Минфин допускает такую возможность», заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач (цитата по «Интерфаксу»): «Концепция-2020» предусматривает большой рост соцрасходов, одновременно планируется снижение НДС. Убытки от снижения НДС превысят 1 трлн руб., напомнил первый вице-премьер Сергей Иванов, этот триллион государству «нужен здесь и сейчас».

Чтобы резервный фонд не иссяк, средства для его наполнения можно занять на внутреннем рынке – это «не такой уж большой размер заимствований», сказал Клепач.

Сейчас доходность рублевых гособлигаций – 6–7%, а 10-летних бумаг казначейства США (резервный фонд размещается за рубежом) – 3,4% в падающих долларах. «Идея явно непродуманна», – считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Минфин надеется обойтись контролем за расходами. «Многие министерства привыкли к росту дополнительных расходов, теперь этого не будет», – предупредил замминистра Антон Силуанов.