Коррупция, но стабильность

Путину не удалось справиться с коррупцией и приструнить олигархов, считают граждане, но президента не винят

Меньшее зло. 57%

опрошенных «Левада-центром» считают, что стабилизация за счет отказа от демократических преобразований и рыночных реформ «скорее хорошо» для России, 11% – что «скорее плохо».

Социологи «Левада-центра» спрашивали об итогах восьмилетнего правления Владимира Путина. Опрос проводился 14–17 марта среди 1603 россиян, погрешность –до 3%.

Из удач 21% опрошенных называют экономическое развитие страны, рост зарплат и пенсий (16%), повышение оптимизма (12%).

Из областей, где у Путина не получилось достигнуть успехов, чаще всего вспоминают борьбу с коррупцией и взяточничеством (32%), ограничение влияния олигархов (18%) и борьбу с преступностью (17%). При Путине увеличилось и расслоение между богатыми и бедными (53%) – правда, 27% предположили, что оно осталось таким же, как при Борисе Ельцине.

Несмотря на это, политика Путина в области повышения уровня жизни населения устраивает 70% опрошенных, а 55% хотели бы, чтобы он снова выдвигался на пост президента.

Президент воплощает сверхвласть без ответственности, поэтому неудачи в каком-то деле не инкриминируются ему и не являются основанием для потери рейтинга, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Борис Дубин. СМИ выстроили такое представление о 90-х гг., на фоне которого идея стабильности выглядит привлекательной для большей части населения.

У власти есть еще задел в 1,5–2 года, после которого счета начнут предъявляться, предсказывает социолог Леонтий Бызов. Граждане привыкли жить с этими проблемами и понимают, что институтов, противостоящих им, не создано, а в Дмитрии Медведеве пока не видят альтернативы Путину, отмечает эксперт.