20 лет за захваты

Депутаты из трех фракций внесли антирейдерские поправки в Уголовный кодекс. Они предлагают резко ужесточать наказания за любые преступления, которые сопровождались криминальным захватом предприятий

Дел все больше. 2005 г.

до суда дошло 51 из 346 дел о рейдерстве, которые вели органы внутренних дел. По ним вынесено 11 приговоров

2007 г.

до суда дошло 130 из 512 дел. Так, по 14 лет лишения свободы получили захватчики Мытищинского электротехнического завода

Андрей Луговой из ЛДПР, Геннадий Гудков из «Справедливой России» и единоросс Александр Хинштейн хотят дополнить пунктом о рейдерстве («совершение преступления связано с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами юрлица») перечень отягчающих обстоятельств и ряд статей УК – мошенничество, грабеж, подделка документов, вынесение заведомо неправомерных решений и др. Например, за мошенничество с признаками рейдерства, организованное группой, предлагается карать лишением свободы не до трех, а до восьми лет, а за грабеж – не до 12, а до 20.

«Рейдерство», являясь само по себе законным и экономико-правовым процессом, не может быть внесено в УК в качестве отдельной статьи, говорится в пояснительной записке. «Но корпоративное и уголовное право не содержит даже определения «незаконное поглощение», – сетует Гудков. – Защищается любая собственность, кроме той, что принадлежит предприятиям».

На прошлой неделе избранный президент Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты сообщил, что разрабатывается пакет законодательных мер по борьбе с рейдерством. Пакет может быть принят уже весной, заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Они имели в виду законопроект Минэкономразвития, говорит Дмитрий Степанов из адвокатской фирмы «Юков, Хренов и партнеры», участвовавший в разработке проекта. Он принят в первом чтении, работа над ним затормозилась на время выборов.

Адвокат считает, что изменения УК существенно не повлияют на ситуацию, но дадут дополнительные возможности для коррупции. Авторы правительственных поправок «специально дистанцировались от уголовно-правовой составляющей», предлагая бороться упреждающими мерами. В частности, исключив возможность манипулировать судами: все дела должны рассматриваться в одном суде по месту нахождения юрлица, вокруг которого возник конфликт. Кроме того, вводится ограниченный срок на обжалование различных корпоративных действий.

Существующих норм вполне достаточно для борьбы с рейдерством, уверен знакомый с обоими проектами старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Павел Сычев. Проблема правительственного проекта в том, что гражданам будет запрещено обращаться в суд по месту жительства, а это ущемляет их права, на что указал Высший арбитражный суд. А проект Гудкова неверен с точки зрения юридической техники: нельзя одно и то же обстоятельство выносить как отягчающее и одновременно как квалифицирующий признак, отмечает Сычев.

Первый зампред профильного комитета по законодательству единоросс Владимир Груздев говорит, что законопроекта Гудкова и Хинштейна пока не видел, но идея имеет право на жизнь, так как борьбу с этим явлением надо усиливать.