Из Госдумы в академики

Политики, бизнесмены и госчиновники наравне с кабинетными учеными претендуют на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. После реформирования РАН ее престиж вырос, считают претенденты
М.Стулов

В помощь банкам. Гарегин Тосунян

Президент Ассоциации российских банков. «Хотел бы привлечь академический ресурс для обсуждения актуальной проблемы банкизации России»

Обнародованы списки кандидатов в академики и членкоры РАН, их выборы состоятся на общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая. Всего вакантными являются места 46 академиков и 120 членов-корреспондентов РАН. В академики баллотируется 226 человек, в членкоры – около тысячи.

Недавно в РАН появилось отделение нанотехнологий и информационных технологий. Первый кандидат в академики по новому профилю – членкор и вице-президент РАН, директор научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В одной группе с ним идет гендиректор завода «Микрон», руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные компоненты» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников.

За счет передачи части вакансий нанотехнологам значительно были урезаны места для отделения общественных наук, академиками от которого хотят стать бывший депутат и кандидат в президенты Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.

На статус академика от отделения математических наук претендует депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Борис Кашин, а по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления в академики идет гендиректор авиационного холдинга «Сухой» Михаил Погосян.

Помимо отделений по специальности есть и региональные. Самая известная персона в дальневосточном списке кандидатов в академики – губернатор Хабаровского края, член-корреспондент РАН Виктор Ишаев.

Во второй части списка перечислены претенденты на более низкий в научной иерархии статус члена-корреспондента РАН. В отделение наук о земле в членкоры намерен избираться депутат-единоросс Артур Чилингаров. А в общественное отделение баллотируются бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Источник, близкий к Семигину, сообщил, что тот давно занимается наукой и получил госпремию как соавтор новой философской энциклопедии.

По тому же отделению проходят президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и член Национального банковского совета, сенатор Глеб Фетисов. «Избрание – это признание того, что ты что-то значишь в науке», – рассказывает Тосунян, для него научный статус членкора – высший критерий самореализации: «деньги зарабатывать интересно, но не настолько». Он баллотируется уже в третий раз.

Не в первый раз по тому же отделению баллотируется председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Из других госслужащих компанию ему составляют замминистра экономразвития Андрей Белоусов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

После прошедшего в последние годы реформирования РАН ее автономия не уменьшилась, престиж академии не падает, а растет, считает Гринберг. Он напоминает, что в прошлые годы многие известные деятели не смогли избраться, но и сегодня нельзя предсказать выбор академической общественности. Ажиотаж вызван и психологическим феноменом переходного периода: если ты успешен, ты должен быть успешен во всем, полагает Гринберг.

Но по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, РАН давно превратилась в подобие клуба и туда часто попадают «по выслуге лет», а научные заслуги большой роли могут не играть.