Производственная травма: Ядовитые сантиметры


Артему 31 год, и он работает уже в третьем банке за свою карьеру. Как у миллионов офисных работников, талия Артема растет пропорционально его компетенции в составлении отчетов и докладов. Утешает он себя так: «Мой вес только на 10% выше идеального для моего роста, и вообще я стройный как газель, только небольшое брюшко... Но у меня и так хватает заморочек, на эту тему буду париться ближе к пенсии».

Вчера мир узнал о совершенно новом и крайне неприятном свойстве брюшка, точнее, так называемого центрального жира, который в нем находится. Журнал Neurology опубликовал результаты 36-летних наблюдений над 6583 пациентами, сообщающие: брюшко, выращенное в среднем возрасте, резко повышает риск старческого слабоумия. Чтобы к 75 годам с большой вероятностью начать путать имена детей и ванную с уборной, достаточно к 40 отрастить брюшко глубиной 24,5 см (23,2 см у женщин): риск слабоумия вырастет в три раза по сравнению с теми, у кого эта дистанция в пределах 19,4 см (17,5 см у женщин). Глубина живота, или так называемый сагиттальный диаметр, меряется довольно хлопотно, особым циркулем, зато это самый точный показатель: расстояние от поверхности спины до самой выступающей части живота говорит именно о центральном жире, позволяя не отвлекаться на жир подкожный, которым живот может быть обвешан снаружи. Можно воспользоваться и более простым критерием: даже несильно свешивающийся над ремнем джинсов живот с запасом попадает в самую худшую категорию.

Центральный жир уже 20 лет винят (и обоснованно) во всех смертных грехах. Он отличается от жира подкожного: в шесть раз активнее испускает цитокины – как это делают поврежденные или инфицированные клетки. В норме цитокины нужны, чтобы как следует разозлить и привлечь к месту битвы клетки иммунитета – макрофаги. Но в случае с сигналом от центрального жира макрофаги ярятся напрасно и срывают зло на атеросклерозных бляшках в сосудах, что дает инфаркты и инсульты. Как если бы этих ужасов было мало, «брюшные» цитокины понижают восприимчивость поджелудочной железы к инсулину, что ведет к диабету.

Сегодняшнее открытие говорит о совершенно новом умении этих цитокинов: похоже, они целенаправленно повреждают ткани мозга; длится этот процесс десятилетиями. «Еще до нас было показано на мышах, что цитокины из брюшка хорошо проходят в мозг и, возможно, повреждают его ткани; это один из предполагаемых механизмов болезни Альцгеймера», – сообщила «Ведомостям» первый автор статьи, профессор Рейчел Уитмер.

Возможно, мы узнаем еще не об одном свойстве центрального жира, а вот про то, как от него избавиться (Артем, прости), нет решительно никаких новостей и, кажется, не предвидится. А значит, выход один: меньше потреблять и больше тратить. За работу, товарищи.