Oт редакции: Люди в черном


Секретные службы по определению испытывают проблемы с пиаром. Но если все же потребность в публичности есть, необходимо избрать некий последовательный формат.

Вчера глава ФСБ Николай Патрушев привел цифры сокращения количества терактов: в 2005 г. их было 257, в 2006 г. – 112, в 2007 г. – 48, а в нынешнем – ни одного. Вместе с тем глава ФСБ отметил, что угроза во всем мире растет, а в России ФСБ предотвратила несколько терактов накануне и в день президентских выборов. Предотвращала ФСБ теракты и в день парламентских выборов, и на саммитах в Самаре и Петербурге, и во время визита президента Путина в Иран.

По поводу совершенных терактов могут возникать вопросы об их квалификации – например, 23 марта в Назрани взорвана машина оперуполномоченного ГОВД. Но, возможно, дело возбуждено по другой статье или Патрушеву не успели доложить. А вот по поводу терактов предотвращенных мы вообще предположить ничего не можем – кроме случаев, когда на обочине дороги случайно обнаруживают фугас. Поймали ли кого? Судили ли? Или уничтожили? Неизвестно.

После истории с «шпионским камнем», посредством которого якобы общались сотрудники британского посольства, никто из изобличенных выслан не был. Недавний арест братьев Заславских, якобы занимавшихся коммерческим шпионажем в российско-британской компании ТНК-BP, также пока объясняется очень неубедительно. Возможно, оперативная обстановка не позволяет. Но зачем начинать рассказывать обществу историю, конец которой секретен? Можно ведь рассказать другую.

Вот и Следственный комитет при прокуратуре вчера заявил, что его сотрудники стали «одним из приоритетных направлений активизации действий западных спецслужб и террористических организаций». К кому обращен этот пресс-релиз? К западным спецслужбам?