Лучше, чем в Болгарии

Жители России – аутсайдеры европейского социального исследования. Социальное самочувствие большинства стран к западу от нее лучше

Раз в два года социологи пытаются сравнить экономические, социальные, политические и культурные предпочтения жителей европейских стран. С 2006 г. к европейскому социальному исследованию (ЕСС) наряду с 24 странами Европы подключилась Россия. Руководит проектом Европейская научная ассоциация, объединяющая национальные академические организации. В России опрошено 2400 человек в 150 населенных пунктах всех округов, координатором исследования стал Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ).

По большинству параметров исследования Россия заметно выделяется на фоне Европы, но занимает сходное положение со странами бывшего соцлагеря, отметил Николай Лапин, руководитель научного совета ЕСС – Россия.

Одно из важных отличий – сформированность слоя частных собственников. Среди жителей европейских стран в России наиболее высока доля наемных работников – 95%. В странах бывшего соцлагеря наемных работников около 90%, а почти во всех западноевропейских – меньше. Предпринимательский доход – основной источник существования для 4,1% россиян и 7% западноевропейцев. Пока слабо развиты предпринимательство и семейный бизнес, мало самозанятых, констатирует Людмила Беляева из Центра изучения социально-культурных изменений Института философии РАН. Меньше в России и доля людей, для кого основной доход – пенсия.

Больше половины жителей России – рабочий класс, синие воротнички (см. таблицы), больше рабочих только в Португалии. Почти 20% – серые воротнички: быстро развивается сфера услуг. Классовая структура западных стран заметно отличается, отмечает Беляева: в постиндустриальной экономике больше занимаются управлением и экспертной работой.

По удовлетворенности работой Россия тоже оказалась на последнем месте. В «старых капиталистических странах» Западной Европы удовлетворенность трудом значительно выше, чем в Восточной Европе. Исследователи объясняют это большим количеством «плохих рабочих мест»: управленцы, эксперты и предприниматели получают больше удовольствия от труда, чем рабочие.

Аналогична ситуация с удовлетворенностью жизнью в целом, хотя здесь России удалось опередить Болгарию. Это ощущение у россиян складывается из неудовлетворенности состоянием экономики (выше недовольство только у болгар и португальцев, самые довольные – датчане и финны), состоянием демократии (хуже только болгарам), системы образования (выше недовольство у тех же болгар и португальцев) и медицины (на последнем месте болгары). Судя по большинству этих показателей, лучше всех живется датчанам, финнам, швейцарцам и бельгийцам.

Одно из составляющих качества жизни – ощущение безопасности, отмечает замдиректора ЦЕССИ Наталья Андреенкова. Около дома в темное время суток чувствуют себя в безопасности 91% норвежцев, 77% немцев, 66% британцев и 54% россиян (беспокойнее только болгарам).

Гораздо меньше россияне тревожатся за сохранность дома (квартиры) – здесь мы в верхней части списка. Сохранность имущества волнует лишь 22% россиян (6% норвежцев, 47% французов).

Удовлетворенность правительством в России тоже относительно высока – по этому показателю мы на 12-м месте из 18 (не все страны успели обработать социологические данные). Правительством довольны 27% россиян (72% финнов, по 11% поляков и болгар).

Недовольство жизнью и работой россияне меньше других стран склонны проявлять в политической деятельности. Политика хотя бы в некоторой степени интересна только 41% граждан (68% шведов, 26% испанцев).

Лишь 14% российских респондентов «очень» или «довольно легко» составить мнение о политике. Это минимальный в Европе показатель (максимум в Дании – 49%). Затрудняются с политическими суждениями также французы и португальцы (легко составить мнение только 20–21%). В России сравнительно низкий показатель участия граждан во всех формах политической жизни, кроме выборов. Чрезвычайно низок (ниже только у болгар) и уровень доверия государственным институтам, констатирует замдиректора ЦЕССИ Анна Андреенкова. Выше всего доверие в странах Северной Европы.

Сравнивали социологи и жизненные ценности европейцев. Россияне примерно настолько же открыты изменениям, как европейцы, говорит Владимир Магун из Института социологии. Но россияне значительно больше европейцев стремятся к индивидуальному самоутверждению, богатству и власти и значительно меньше склонны заботиться о природе, среде и окружающих людях. При сломе социалистической системы государство переложило свои социальные обязательства на людей, это привело к росту индивидуализма и к тому, что конкуренция стала одобряемой ценностью, а забота о благе окружающих потеряла былой ореол, объясняет Магун.