Новинки книжных развалов


Правила игры для русского предпринимателя – серия «Либеральная миссия»

Элла Панеях

М.: Колибри, 2008. 240 с.

Убыточные предприятия подрывают экономику страны, негодуют рекламные щиты на дорогах столицы и выделяют отдельной строкой: «Сдавайте достоверную финансовую отчетность!» Обыватель привычно жует эту рекламную жвачку, а то, что в действительности делают те, на кого направлена эта пропаганда, спокойно объясняет ученая из Санкт-Петербурга Элла Панеях в книге, посвященной современным предпринимателям.

Она, в частности, поясняет, что в России каждый инспектор персонально и каждая налоговая инспекция как организация сталкивается с типичной проблемой плановой экономики. «Им необходимо выполнить, а желательно немного перевыполнить план, – пишет Панеях. – Но именно немного – сильно перевыполнять план им невыгодно, поскольку это может повлечь за собой более трудоемкие задания на следующий год, что означало бы больше работы практически за те же деньги». Многочисленные интервью с предпринимателями, вошедшие в книгу, подтверждают вывод исследовательницы. «Все знают, что налоги не платят, – рассказывает ей респондент. – Я прихожу сдавать баланс, и инспектор мне в открытую говорит: «Я знаю, что принимаю у вас чушь. Я трачу на это свое личное время. А сколько вы потратили времени, чтобы мне эту чушь нарисовать?»

«Чушь», судя по книге, стоит немалых денег и сил. Ведь чтобы избежать наказания за неуплату налогов, «предприниматели, не желающие вести чисто теневую деятельность, прибегают к мимикрии – стараются все делать «как все», стремятся, чтобы документация была предельно стандартной», изобретают бухгалтерские приемы, чтобы сделать ее «незаметной».

В итоге на практике действует не сама фирма, а предприниматель, «тогда как многочисленные «фирмы», юридические лица выступают инструментами создания «виртуальной реальности», своеобразного информационного щита между деятельностью людей и государственным регулирующим органом».

Панеях отмечает, что для конструирования этого «щита» «требуются квалифицированные кадры, поэтому доля расходов предпринимателя на создание непротиворечивого документооборота в общей массе расходов, как правило, весьма высока», но некоторые предприниматели специально нанимают «квалифицированных специалистов, бухгалтеров и юристов, так сказать, менеджеров издержек легальности».

Впрочем, в книге не только игра в кошки-мышки между чиновниками и предпринимателями; в ней прослеживается эволюция представителей частного капитала, за 15 лет превратившихся в основных работодателей. Наверное, именно поэтому Панеях и уважает тех, кто «основывал газеты и телеканалы, напечатал все вообразимые книги, забил прилавки музыкальных магазинов записями на любой вкус».