Азию не остановить

Кризис в США приведет к незначительному замедлению азиатских экономик, а вот инфляция сильно выросла

Финансовый кризис в США замедлит рост восточноазиатских экономик, но минимально, говорится в опубликованном сегодня прогнозе Всемирного банка (ВБ). Рост развивающихся экономик Восточной Азии замедлится с 10,2% в 2007 г. до 8,6% в 2008-м. ВБ включает в состав Восточной Азии КНР, Японию, Корею, Тайвань, страны Юго-Восточной Азии.

Влияние американских кризисов на экономики Азии еще заметно, но слабеет, полагает ВБ. Оно выражается в основном в резком падении региональных фондовых рынков, когда иностранные игроки ликвидируют свои портфели или более реалистично оценивают риски на мировом финансовом рынке. Но даже при снижении притока капитала с Запада восточноазиатские банки в состоянии обеспечить объем кредитов, необходимый для роста инвестиций.

В январе 2008 г. экспорт восточноазиатских стран превысил уровень прошлого января на 15–16% (в январе 2007 г. – на 22%). Роль США как торгового партнера Восточной Азии (без учета Японии) снизилась с 34% в 1999 г. до 29% в 2006 г. Хотя в 2008 г. импорт США восточноазиатской продукции снизится, это будет компенсировано другими рынками, полагает ВБ. Устойчивость азиатских экономик по отношению к кризису укрепляется за счет развития их внутренних рынков, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». По данным WSJ, в 2007 г. вклад экспорта в рост ВВП КНР (11%) составил лишь 2%.

Наиболее серьезная проблема для азиатских экономик – быстрый рост цен на топливо и продовольствие, полагает ВБ. Рост цен ускорился почти в каждой восточноазиатской стране и превысил комфортный уровень, сказал вице-президент ВБ Джим Адамс. Хотя инфляция в Китае (за 12 месяцев по февраль цены выросли на 8,7%) на 90% вызвана удорожанием продовольствия, а базовая инфляция составила лишь 1,6%, сдерживание роста цен должно стать приоритетом властей, пишет в WSJ председатель Morgan Stanley Asia Стив Роуч.