Экономика перегрелась

В экономике слишком много денег, они расходуются неэффективно, считает министр финансов Алексей Кудрин. Но долгосрочных инвестиций не хватает, парирует министр экономразвития Эльвира Набиуллина

Рост экономики на 8,1% в 2007 г. показывает, что она вступила в фазу инвестиционного роста, заявил вчера вице-премьер Сергей Нарышкин. И вполне способна еще два года расти на 7,8%, чтобы выполнить 10-летнюю задачу удвоения ВВП, дополнил вице-премьер Александр Жуков. Хотя мировая экономика замедляет рост, российская ускоряется – в феврале уже до 8,2%, напомнил Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики. Однако есть опасность перегрева, добавил ложку дегтя Кудрин: в экономике слишком много денег.

Деньги идут на потребление, стимулируя рост импорта и промышленность других стран, местное же производство не может нарастить выпуск из-за инфраструктурных проблем. Из-за нехватки энергомощностей инвестиции в новое производство неэффективны, говорит Кудрин. А в отдельных секторах, растущих на потреблении, создается дутая капитализация.

Поучителен опыт США, привел пример Кудрин: государство, стимулируя увеличение дешевых денег, создало пузырь, который лопнул. В Казахстане правительство стимулировало банки кредитовать строительство, итог – масса необеспеченных и «невозвратных» кредитов под залог недостроенной недвижимости, рассказал Кудрин. России надо учитывать этот опыт, когда она намеревается за счет госсредств поднимать отдельные отрасли, строго предупредил Кудрин. «Российские «сименсы», «нокии» и «мерседесы» должны создаваться не за счет госкредитов», – уверен он. Необходимые экономике длинные деньги не должны стимулироваться бюджетом, сказал он.

В этом году приток капитала ожидается в $25–40 млрд, рост денежной массы – 35–40%, кредитов – до 40%, а значит – снова будет высокая инфляция, говорит Кудрин: «Придется очень осторожно относиться к объему средств, направляемых в экономику».

«Проблема перегрева – не праздная», – согласен первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Население стремится больше тратить: прирост депозитов физлиц в I квартале по сравнению с началом 2007 г. сократился вдвое. Рост доходов населения вдвое превышает рост производительности труда, а спрос увеличивается вдвое быстрее выпуска, указал Улюкаев. Эти разрывы растут на фоне внешних шоков, к которым перегретая экономика более восприимчива, а тут еще общество считает нужным снизить НДС, что дополнительно простимулирует спрос, не удержался Улюкаев.

Возникает напряженность между приоритетами развития и стабильности, констатировала Эльвира Набиуллина, послушав Кудрина: стимулирующие меры и амбициозные задачи наталкиваются «на жесткую ограничительную финансовую политику». А ведь экономический рост – это гарантия долгосрочной, а не просто «текущей» стабильности, подчеркивает она. Должны расти частные инвестиции, но развитие инфраструктуры, человеческого капитала без господдержки невозможно. А снижение НДС даст компаниям больше средств для инвестиций в инновации, ответила она финансистам. С длинными кредитами банковская система справится, когда вырастет, но кредиты нужны сейчас, иначе вся модернизация экономики под угрозой. Набиуллина предложила компромисс: использовать средства не бюджета, а Пенсионного фонда и фонда нацблагосостояния.

Надо умерить рост доходов, говорит Юрий Чайкин из Citibank: а вот инвестициям нужна господдержка. Если в СССР основные фонды обновлялись на 7–8% в год (за 11–12 лет техбаза полностью менялась), то сейчас – на 2–3% в год. От Минэкономразвития требуют роста, а Минфин защищает свои финансовые позиции, обеспечивающие макроэкономическую стабильность, от политической реальности, рассуждает профессор РЭШ Константин Сонин.