Желания и ограничения

Министерскую дискуссию о путях развития экономики вчера продолжили эксперты. Они спорят о том, что важнее: обезопасить экономику от кризиса или двигать ее в мировые лидеры
Д. Гришкин

Для перехода экономики от сырьевого развития к инновационному не хватает только решимости: в экономической политике – дисбаланс интересов, сказал замминистра экономразвития Андрей Клепач на конференции в Высшей школе экономики.

Сторонники Минфина указывают на инфляцию, засилье импорта, пугают падением доходов бюджета и настаивают на ограничении госрасходов ради макроэкономической стабильности. Но без госинвестиций не совершить экономического прорыва, а без него страна рискует оказаться в аутсайдерах, взывают экономисты.

Никакого перегрева в экономике нет, настаивает глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович, – министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев накануне утверждали обратное. Регуляторов поддерживает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: спрос растет на 17% в год, а поставки на внутренний рынок – на 7%, рост физических объемов экспорта составил 7%, а импорта – 30%, тогда как еще пять лет назад разрыв между ними был почти впятеро меньше. Причем прирост импорта более чем наполовину профинансирован притоком капитала, подсчитал Гурвич. Все это провоцирует инфляцию, подогреваемую еще и ростом госрасходов.

Предоставленных денег на самом деле пока гораздо меньше, чем проектов, которые нужно реализовать, в том числе в инфраструктуре (в нее Кудрин инвестировать разрешил), доказывает экономист Дворкович. Главное – вовремя отслеживать риски, тогда кризисов и перегревов не будет. Экономика все еще движется по энергосырьевому пути, напоминает Клепач: если не перейти на инновационный, темпы ее роста снизятся до 5% в год, а надо 6,5%.

Считать, что экономический рост важнее стабильности, недальновидно, полагает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Слишком активные попытки «вытягивать экономический рост» монетарными методами приводят к зависимости от внешних рынков, к искажению цен на активы – пузырям и к росту рисков в финансовой сфере. Нужны новые методы, регулирующие потоки капитала и стимулирующие рост внутренних инвестиций, предлагает Вьюгин: это плавающий курс и управление процентной ставкой, инвестльгота по налогу на прибыль и более умеренные отчисления в стабфонды.

Избыточный уровень общественных сбережений надо сокращать в пользу частных, согласен Клепач, а вот плавающий курс приведет к укреплению рубля «со всеми вытекающими»: Минэкономразвития против.

Нефтедоходы – вещь неопределенная и изменчивая в отличие от госрасходов, которые к тому же растут, при таких условиях потрясения для российской экономики неизбежны, вопрос лишь в сроках и масштабах, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. По его расчетам, в перспективе в 2018–2040 гг. Россия растратит все запасы и снова нарастит внешний долг – до 37% ВВП. Богетич предлагает «простое техническое решение» – тратить столько, сколько заработали: размер дефицита ненефтяного бюджета должен составлять около 5% ВВП и не увеличиваться, несмотря ни на что.