Без лишней информации

Центробанк и Росфинмониторинг завершают обсуждение поправок в антиотмывочный закон. Идея законопроекта – максимально сократить вступивший в силу в январе перечень сведений об идентификации клиента

В январе вступили в силу поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов. Они обязывают банки запрашивать и обмениваться расширенным перечнем сведений о клиенте, совершающем платеж. Например, информация о гражданине кроме фамилии, имени, отчества должна включать его ИНН, или адрес места регистрации, или дату и место рождения. Новые требования застали врасплох и банкиров, и регулятора – существующие сегодня формы платежных поручений не содержат полей для новой информации. А как ею обмениваться при карточных операциях или платежах через терминалы, банкирам не смог разъяснить даже Центробанк, ответив, что единственный способ – снова поправить закон.

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки, написанные Ассоциацией российских банков. Авторство подтвердил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Сейчас согласование поправок с Центробанком и Росфинмониторингом, по его словам, находится в завершающей стадии. О том, что поправки уже согласованы, известно и одному из членов банковского комитета Думы.

Если поправки будут приняты, то перевод средств с помощью пластиковых карт и платежных терминалов не потребует дополнительной информации о клиенте – он сопровождается «только идентификатором плательщика», зашифрованной информацией, передающейся при транзакции. Фактически это оставляет старый порядок расчетов.

Информация о плательщике – физическом лице согласно поправкам должна включать только фамилию, имя, отчество, вид удостоверяющего личность документа с его серией и номером. Фамилия, имя, отчество и ИНН – данные, которые нужно запрашивать у частного предпринимателя. Информация о компании должна содержать ее название, ИНН или код иностранной организации. «Мы не можем отменить требования, вступившие в силу в январе, – это требования ФАТФ. Но перечень информации и по физическим, и по юридическим лицам точно будет сокращен и максимально близок к сложившейся банковской практике», – объясняет Емелин суть предложений.

Законопроект определяет и обязанности банков в зависимости от роли, которую они выполняют. Банк – отправитель платежа обязан получить у клиента необходимую информацию, а при ее отсутствии – отказать в операции. Банк получателя платежа – проконтролировать наличие информации о плательщике, а при ее отсутствии – сообщить в Росфинмониторинг, а транзитные банки – обеспечивать неизменность информации о плательщике. «Важно определить необходимый минимум информации, которой будут обмениваться банки», – считает зампред правления «Абсолют банка» Олег Скворцов.

С ЦБ и Росфинмониторингом связаться не удалось.