Oт редакции: Рамки традиции


Декларация «О стратегических рамках российско-американских отношений», которую приняли в Сочи Владимир Путин и Джордж Буш, констатировала нерешенность главных проблем в двусторонних отношениях – размещение американской ПРО в Европе, сокращение стратегических наступательных вооружений, расширение НАТО. За годы сотрудничества два президента смогли остаться в рамках, но не предложили стратегической перспективы.

В каком-то смысле для Буша это простительно. 81% жителей США считают, что положение в стране постоянно ухудшается, по данным свежего опроса New York Times и CBS News. Опрос профессиональных историков, проведенный порталом History News Network, показал, что итоги президентства Буша считают провальными 98% ученых. Но российское направление в политике Буша лишь малая часть.

Для россиян соперничество с США гораздо важнее, чем для американцев – соперничество с Россией. По данным опросов Gallup, лишь 2% американцев считают Россию врагом. Гораздо опаснее Иран (25%), Ирак (21%), Китай (14%), Северная Корея (9%), сами США (3%) и Афганистан (3%). Для россиян США – главный враг. По данным ВЦИОМ, россияне ожидают враждебных отношений в течение 10–15 лет прежде всего с США (24%), Грузией (19%), Великобританией, Украиной и странами Балтии (по 7%).

Вектор оценок внутри страны будет положительным для Путина – ведь это враги во всем виноваты, не учли наших интересов, не оценили наших предложений. Но не стоит ли в своей политике заранее учитывать, что враги не учтут наших интересов? И исходя из этого готовить предложения?

Впрочем, не надо подходить к общению президентов США и России исключительно с точки зрения целесообразности. Ведь это во многом традиция, ритуал, театрализованное действо. Традицию заложили еще Горбачев с Рейганом, по-настоящему она развилась при Клинтоне и Ельцине. Буш и Путин квалифицированно играли свои роли в этой пьесе, но новых горизонтов не открыли.